Новости



Если завтра война

Facebook
ВПК США: кипит их разум возмущённый
но денег всё меньше и меньше…

 

 

 

В Пентагоне уже не могут скрывать серьёзных провалов в военном строительстве, результатом которых стала ускоряющаяся деградация вооружённых сил Соединённых Штатов на фоне взрывного роста военной мощи России и Китая.

14 марта председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в Сенате по военному бюджету на 2020 г. заявил: «Надо признать: Россия и Китай успешно воспользовались тем, что мы отвлеклись на борьбу с терроризмом и вкладывали недостаточно средств в оборону от крупных военных угроз. Москва и Пекин внимательно наблюдали за нами и всё это время активно работали над тем, чтобы получить возможность эффективно препятствовать развертыванию наших вооруженных сил в разных частях света. Россия реализует стратегию «асимметричного соперничества» с США за счёт оружейных систем нового поколения, а Китай, в свою очередь, радикально нарастил свои военные расходы. Это создаёт нам проблемы…»

Впрочем, признавая очевидное, американские генералы, похоже, продолжают мыслить пропагандистскими штампами, заимствованными из голливудских боевиков. Тот же Данфорд успокаивает сенаторов: «Американская армия, несмотря на появившиеся у нас недавно проблемы с финансированием, по-прежнему превосходит любого потенциального противника. Наш бюджетный запрос на оборону на 2020-й финансовый год составлен после внимательного анализа ситуации, связанной с Китаем и Россией, с учетом всех возможных вызовов, с которыми могут столкнуться вооружённые силы США…»

В этом генеральском пассаже дорогого стоит признание о «проблемах с финансированием». В переводе на простой язык оно означает, что Дядя Сэм попросту надорвался, его бездонный, казалось, кошелёк стремительно пустеет, и Пентагону приходится смириться с тем, что денег на новую гонку вооружений одновременно с Россией и Китаем ему не хватит.

Впрочем, генеральские мозги американских «ястребов» привыкать к этой ужасной мысли не спешат. Так, 4 марта, директор Центра совершенствования боевых навыков генерал Эрик Уэсли заявил: «В ближайшие пять лет армию Соединённых Штатов ожидают радикальные изменения в организационно-командной структуре и тактике ведения боевых действий. Последние 15 лет мы воевали против заведомо более слабого противника, используя бригадную систему. Но теперь мы будем выстраивать структуру соединений более крупных — дивизий, корпусов и даже армий. Это необходимо, чтобы мы могли решать задачи по борьбе с сильными противниками. С такими противниками, как Россия или Китай, которые способны эффективно оспаривать боевые возможности армии Соединённых Штатов на различных театрах военных действий, в разных сферах: на земле и на воде, в воздухе и в космосе.»

Через три дня генерала Уэсли решительно поддержал его собрат и единомышленник, главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Кёртис Скапарротти. Он сказал: «Россия — наш долгосрочный стратегический противник, который хочет продвигать собственные цели в ущерб процветанию и безопасности США. Растущие военные возможности России угрожают уничтожить наше военное преимущество и бросают вызов нашей способности действовать в любых сферах, не сталкиваясь с серьезным сопротивлением. 

В свете все более агрессивного военного присутствия России нам необходимо увеличить численность наших сил, чтобы усилить возможности сдерживать напор Москвы. Меня уже не устраивает тот военный потенциал, который мы развернули в Европе. Нам не хватает как сухопутных войск, так и военно-морских сил. 

На суше дальнобойная артиллерия и системы залпового огня, а также системы региональной противовоздушной и противоракетной обороны являются основополагающими для безопасности в Европе. Что касается морских сил, то я уже попросил об отправке двух дополнительных эсминцев в дополнение к тем четырем, которые в настоящее время находятся на нашей военно-морской базе в Испании...»

Правда, не все американские генералы настроены так оптимистично. Например, бывший командующий американскими сухопутными силами в Европе, генерал Бен Ходжес, через пару дней после Скапарротти заявил: «Страны НАТО должны четко представлять, с какими угрозами они сталкиваются. Только если наш альянс будет достаточно реалистичен в оценке таких угроз, он сможет им противостоять. При этом стоить помнить, что полномасштабная война между США и Китаем может начаться в течение ближайших десяти лет. А в таком случае Соединенные Штаты не смогут помочь Европе против России, потому что у нас нет возможности одновременно воевать на Тихом океане и сдерживать русскую агрессию в Европе…»

Этот генерал Бен Ходжес – лютый ненавистник России. Но при этом он считает, что сегодня главный враг США всё-таки Китай, и понимает, что у Америки нет шансов противостоять одновременно Пекину и Москве. Впрочем, как ни крути, а вывод из всего вышесказанного прост: если Россия и Китай будут держаться вместе, Вашингтону, как говорится, ничего не светит, и деградация американской мощи будет лишь нарастать в глобальных масштабах.

И пусть себе нарастает! А мы тем временем сформируем на западном стратегическом направлении ещё 2-3 дополнительные танковые армии и поставим на вооружение ещё сотню-другую уникальных гиперзвуковых ракет. И дождёмся того часа, когда придёт пора возвратить наши утраченные земли, воссоединить русский народ в рамках единого государства и возродить нашу исконную державную мощь под сенью крыл грозного имперского орла.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте