Новости



Если завтра война

Facebook
Минск пригрозил остановить транзит российской нефти
Несколько участков транзитного нефтепровода "Дружба", который проходит по территории Белоруссии, нуждаются в ремонте, заявил вице-премьер Игорь Петришенко, передает Sputnik Беларусь.

По его словам, трубопровод давно находится в эксплуатации, в связи с чем возникает необходимость в "регламентном обслуживании".

Петришенко отметил, что специалисты призывали закрыть его на ремонт еще полтора года назад, но тогда было принято решение не подводить партнеров и принимать определенные меры без остановки работ на отдельных участках.

То, что необходимость работ возникла сейчас, вице-премьер связал с требованиями экологии и "зеленой экономики".

"Есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техническое обслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть ", — пояснил он.

Петришенко не уточнил, в течение какого срока может осуществляться ремонт. По его словам, это оценят инженеры.

При этом, по его словам, нужно провести консультации, чтобы трубопровод не причинял вред природе, а все предусмотренные контрактами поставки были осуществлены.

Ранее Александр Лукашенко на правительственном совещании заявил, что при необходимости нужно закрывать нефтепроводы в стране на ремонт, невзирая на транзит из России.

Реакция "Транснефти"

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявил, что состояние нефтепровода "Дружба" удовлетворительное. По его словам, в трубах имеются некоторые дефекты, однако они не требуют аварийной остановки, чтобы их ликвидировать. Также "Транснефть" готова помочь белорусским коллегам в ремонте.

Заявления Лукашенко

Ранее Лукашенко заявлял, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки".

На фоне этого белорусский лидер выразил мнение, что власти страны вправе закрывать нефтепроводы с российским транзитом, если они требуют ремонта.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте