Новости



Если завтра война

Facebook
Собор Парижской Богоматери будет восстановлен
С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон.

Вечером 15 апреля в центре Парижа произошла катастрофа беспрецедентных масштабов. Нотр-Дам-де-Пари, один из наиболее узнаваемых архитектурных объектов в мире в значительной мере выгорел в результате пожара. Причины его еще предстоит выяснить; несмотря не предположения об исполнении угроз исламистов, версия о несчастном случае представляется пока более реалистичной. Прокурор Парижа Реми Хейц заявил о том, что следов злоумышленников пока не выявлено.


Итак, пришло время разбираться, что именно сгорело и что подлежит восстановлению. Большая часть ценностей, в числе которых называют Терновый венец были эвакуированы и будут переданы Лувру (по сообщению агентства новостей Рейтерс). Об этом сообщил министр культуры Франции Франк Ристер. Он также сообщил о том, что как только пришла весть о пожаре, представители министерства и парижской мэрии немедленно выехали к Собору, чтобы убедиться, что главные ценности храма в безопасности. К их числу относится и туника канонизированного в римско-католической традиции короля Людовика IX, организатора и участника двух не вполне удачных крестовых походов. Сначала эти ценности были перенесены в мэрию, а сегодня будут переданы в Лувр.


Хорошие новости также связаны с тем фактом, что пожарным все же удалось остановить пожар и спасти главные колокольни и внешние стены. Снимки обрушения крыши и шпиля одной из колоколен стало распространяться по интернету с многочисленными комментариями. Среди наблюдателей преобладает удивление по поводу того, что столь ценный объект не был снабжен системами противопожарной безопасности и выгорел за восемь часов, успешно простояв восемь с половиной веков. Некоторые даже считают, что обрушение кровли и шпиля Нотр-Дам-де-Пари предвещает крушение западной цивилизации.


Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что восстановление храма станет «нашим проектом на ближайшие годы».


Мировые лидеры прислали свои соболезнования в адрес Франции. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание архиепископу Парижскому Мишелю Опети. В нем выражается глубокое сочувствие по поводу произошедшей трагедии.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте