Новости



Если завтра война

Facebook
СМИ рассказали о "патовой ситуации" для США в Венесуэле
Последний визит госсекретаря США Майка Помпео к границе Венесуэлы и Колумбии свидетельствовал об отсутствии у Соединенных Штатов плана действий в регионе, заявляет Washington Examiner.

Во время визита Помпео говорил о поддержке американским правительством беженцев, несколько раз потребовал отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, а также пригрозил введением новых санкций, но тем не менее все эти отдельные заявления говорят о том, что у госсекретаря не было четкого плана, считает издание.

Washington Examiner добавляет, что США использовали все свои дипломатические "карты", поддержав оппозиционера Хуана Гуаидо и признав его временным президентом Венесуэлы. Такой план мог сработать только в том случае, если бы он заручился поддержкой военных, однако Мадуро продолжает контролировать армию, а ставка Вашингтона не сработала.

Венесуэльские военные оказались не готовы поддержать Гуаидо ни когда США объявили о его поддержке, ни когда пытались проникнуть в страну, навязав ей гуманитарную помощь и стремясь подтолкнуть оппозицию к действиям против Мадуро.

Издание отмечает, что США очень хотят положить конец этому кризису, но не могут вести переговоры с Мадуро, потому что уже признали его нелегитимным президентом. Таким образом, это свидетельствует о "патовой ситуации" для США в Венесуэле. Кроме того, беспокойства Вашингтону добавляют сообщения о военной помощи Каракасу со стороны Москвы.

Washington Examiner подчеркивает, что США оказались загнаны в угол, и, помимо прямой военной интервенции, у них осталось очень мало вариантов решения вопроса. Вашингтон надеется "задушить" правительство Мадуро новыми санкциями, но он крепко контролирует армию и государственные органы, поэтому экономические ограничения вряд ли изменят ситуацию.

Таким образом, США теряют последние рычаги в этой дипломатической игре и остаются без настоящего плана действий, констатирует издание.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным руководителем государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте