Новости



Если завтра война

Facebook
Путин потребовал переоценить и переписать космическую программу России
Президент не упомянул сверхтяжелую ракету и частную космонавтику.

Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли. Эксперты считают, что новые указания могут поставить крест на лунной программе.

Перевести отрасль на современное управление

Российская ракетно-космическая отрасль нуждается в серьезных переменах, заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности 16 апреля. Президент в том числе призвал совершенствовать модель менеджмента.

«Нужно глубоко модернизировать ракетно-космическую отрасль, внедрять современную модель управления производством, научно-исследовательскими работами, учиться на порядок эффективнее использовать результаты космической деятельности во всех сферах нашей жизни», — сказал он.

Необходимо также актуализировать государственную политику в отрасли до 2030 года, считает Путин. Корректировки должны учитывать современные мировые тенденции. «Это касается в том числе и стратегии развития госкорпорации «Роскосмос». Самое серьезное внимание следует уделить формированию опережающего научно-технического и технологического производственных заделов на долгосрочную перспективу», — уточнил президент.

Принятую в 2012–2013 годах космическую стратегию надо переписывать, потому что даже на 50% она не выполнена, заявил РБК создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров. Удвоить производство ракетной техники не получилось, количество пусков сократилось — с 32 в 2011-м до 15–17 в последние годы.

«Задачу обновления ракетно-космической техники, поставленную в 2011 году, нужно практически решать заново, потому что из-за санкций приходится переходить на импортозамещение и быть импортонезависимыми. Вопрос космической электроники просто с нуля надо начинать. Стопроцентно российский спутник полетит не раньше чем через 10 лет, а может быть, даже и позже. Если с ракетной техникой все более или менее стабильно — есть «Союзы» и «Ангара», то с электроникой и производством космических аппаратов работу практически с нуля надо начинать», — отмечает Егоров.

Госпрограмма «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» была принята в конце 2012 года. В программе названы три приоритета — обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно‑космической промышленности и выполнение международных обязательств, создание космических средств для науки; пилотируемые полеты. Согласно программе к 2020 году доля России в мировом производстве космической техники должна достигнуть 16%.

Основы космической политики до 2030 года Владимир Путин утвердил весной 2013 года. В частности, они предусматривают создание до 2030 года космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 50 т для запусков космических средств нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы, а также разработку многоразовых космических буксиров на основе электроракетных двигателей для реализации программ снабжения долговременной базы на Луне.

Обеспечить независимый доступ в космос

Путин также прокомментировал срывы сроков пусков российских ракет-носителей. «Плановые сроки переносятся, а бюджетные расходы возрастают. Сколько раз это было за последние годы», — сказал президент. Кроме того российские системы спутниковой связи и радиолокационной съемки Земли уступают конкурентам «по качеству, по надежности, времени работы».

28 апреля 2016 года был произведен первый пуск с космодрома Восточный, который изначально должен был состояться 27 апреля. Позднее стало известно, что перенос произошел из-за ошибки контрольно-измерительной техники. В итоге ракета-носитель ​«Союз-2.1а» вывела на целевую орбиту три космических аппарата, один из которых, студенческий наноаппарат SamSat-218, так и не вышел на связь. Второй пуск с Восточного состоялся 28 ноября 2017 года — ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой был гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-1, который прошел промежуточную орбиту, но на целевой так и не оказался; связь с аппаратом также была потеряна.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте