Новости



Если завтра война

Facebook
Пресс-секретарь патриарха Кирилла назвал пожар в Нотр-Даме грозным знамением для всей Европы, включая Россию
Пожар в Нотр-Даме является знамением не только для Европы, но и для России, поэтому нельзя воспринимать случившееся как чужую беду, считает пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Если говорить о духовном аспекте этой истории, то он в своём страшном и грозном предзнаменовании общий для всей нашей европейской цивилизации, а не только для парижан, пустивших к себе мусульман. Как мне кажется, Бог не действует локально, он любит всех своих детей и всех призывает к вразумлению", - пишет отец Александр на своей странице в "Фейсбуке".

По его мнению, люди, которые говорят, что Нотр-Дам сгорел "у них", а у нас и так хватает своих проблем и сгоревших, разрушенных святынь, не понимают, что Нотр-Дам есть часть не "их", а нашей общей с французами европейской культуры.

"Храм в Кижах этой культуры такая же часть, но заставить плакать французов или даже требовать признания Кижей такой же частью нашего христианского наследия по меньшей мере странно, а на самом деле такой подход лишён внутреннего благородства, интеллигентности", - считает священник.

"Печаль и горе о сгоревшем соборе в Париже - это одно горе и одна печаль. Захваченные храмы на Украине - другая, Кижи - третья. Наш национальный позор в разрушающихся храмах в глубинке - ещё одна боль. Но зачем это все смешивать или говорить "нет, ну вы посмотрите, что тут у нас". И сопереживать французам хорошо и правильно, но трагедия ведь глубже. И она точно не в том, что у кого-то отнимается, как один священник тут (...) написал, а мы тут такие православные, и у нас не отнимается. Отнимается у всех, и у нас тоже", - отмечает пресс-секретарь патриарха.

Разрушительный пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля. Он начался на строительных лесах, возведенных над крышей собора в связи с реставрацией. Собору нанесён значительный ущерб: обрушились шпиль здания и его крыша. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что намерен восстановить собор за пять лет.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте