Новости



Если завтра война

Facebook
В Китае рассказали о планах совместного с Россией изучения Луны
Китай и Россия изучают возможности совместного исследования Луны в 2023 году при помощи российского аппарата "Луна-26" и китайского "Чанъэ-7", заявил РИА Новости заместитель директора Центра исследований Луны и космоса Китайского национального космического управления Юй Гобинь.

"Российский орбитальный аппарат "Луна-26" будет вести наблюдения за естественным спутником Земли с орбиты. Время запуска "Луны-26" практически совпадает с планируемым запуском нашего космического зонда "Чанъэ-7", так что мы можем одновременно вести наблюдения и делиться полученными данными", — рассказал он.Юй Гобинь добавил, что сейчас команды специалистов двух стран ведут тщательные обсуждения конкретных деталей этого проекта сотрудничества.

Отвечая на вопрос, определены ли уже сроки миссии "Чанъэ-7", собеседник агентства отметил, что "полет запланирован на 2023 год, сложно сказать, долго ли это".

Гобинь подчеркнул, что "сотрудничество России и Китая по космосу началось уже очень давно, у нас существует подкомиссия по космическому сотрудничеству, в рамках которой есть рабочая группа по исследованиям Луны, наши страны подписали соответствующие меморандумы и соглашения, обе стороны придают этому сотрудничеству большое значение и высоко его ценят".

Также он упомянул о перспективах пилотируемой китайской миссии к Луне с высадкой на ее поверхности. "Китай, как я полагаю, также рассматривает возможности в этой области, но, пожалуй, все-таки это не произойдет в короткий срок", — отметил Юй Гобинь.

Полеты к Луне

Ранее гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2021 году на спутник Земли планируется отправить посадочную станцию "Луна-25", в 2023 году — орбитальный аппарат "Луна-26" и в 2024 году — посадочную станцию "Луна-27". Их также планировали отправить раньше, но запускать более сложные станции, не отработав технологию посадки на легкой "Луне-25", посчитали нецелесообразным.

"Луна-25" будет вести поиск водяного льда на южном полюсе Луны. Орбитальный аппарат "Луна-26" проведет картографирование и дистанционное изучение поверхности спутника Земли. Посадочная станция "Луна-27" должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить его. В 2027 году намечается запустить посадочную станцию "Луна-28" для возвращения на Землю криогенных проб грунта с южного полюса естественного спутника Земли, а в 2028-м — посадочную станцию "Луна-29" с луноходом.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап.

Миссия "Чанъэ-7" предполагает общее исследование южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. "Чанъэ-8", кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте