Новости



Если завтра война

Facebook
Путин накажет Лукашенко: эксперты прочат Минску большие проблемы
Если Кремль активирует все эти механизмы сразу, Лукашенко будет не просто крайне тяжело выйти из ситуации, в таком случае придется крепко вжаться в президентское кресло, из которого его начнут активно выталкивать.

Власти Республики Беларусь начали откровенно хамить Москве и ее представителям. К примеру, накануне СМИ заговорили о разгорающемся российско-белорусском дипломатическом скандале, в рамках которого белорусские власти решили в прямом смысле нахамить главе российской дипмиссии Михаилу Бабичу, который был назначен послом в Беларуси лично Владимиром Путиным. Не так давно к попытке затравить российского дипломата подключился и лично белорусский лидер Александр Лукашенко. Эксперты уверены, что российский президент Путин не станет терпеть таких выходов, тем более от Лукашенко, поэтому ответ должен последовать уже в ближайшие дни.

Так, президент Беларуси накануне обвинил посла России в своей стране в «неумении считать». Такое заявление было сделано во время послания Лукашенко к гражданам республики. Главе государства задали вопрос по поводу цены строительства новой атомной электростанции в Гродненской области, отметив снижение стоимости этого проекта на 3 миллиарда и уточнив, что такие данные якобы озвучил посол России в Беларуси Бабич.

Лукашенко в ответ на это принялся откровенно и эмоционально критиковать дипломата. Белорусский президент заявил, что Бабич «видимо, не умеет считать». При этом Александру Григорьевичу все же пришлось признать, что стоимость строительства АЭС все-таки снизилась, однако эту заслугу он решил приписать лично себе. Что же до Михаила Бабича, то он позднее подчеркнул, что не делал никаких заявлений на эту тему и высказал предположение о том, что Лукашенко просто могли неправильно проинформировать.

Казалось бы, глава российский дипломатической миссии сделал первый шаг к тому, чтобы перевести дискуссию в более спокойное и цивилизованное русло. Однако белорусского лидера, похоже, было уже не остановить. Лукашенко потребовал от Москвы «разобраться с этим дипломатом». «Посол Российской Федерации – это представитель российского президента – моего хорошего друга. Именно Путин его сюда рекомендовал», - напомнил при этом Лукашенко.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что Бабич был назначен послом России в Беларуси лично российским президентом Владимиром Путиным. Глава Кремля, судя по всему, возлагает на Михаила Бабича большие надежды в деле продвижения интеграционных процессов двух государств. Вот только для официального Минска Бабич стал костью в горле. На этом фоне существует вероятность, что Лукашенко стоит ждать жесткого ответа от Москвы.

«Долги соседу и партнеру Путин простить может. А вот публичную пощечину в исполнении предателя российский лидер уже не простит», - отмечают эксперты.

В Москве, считают политологи, быстро поймут, что нападки на посла Бабича – это завуалированная атака лично на президента России. «Путин своих сдавать не привык. Если Бабича официально выдворят из Беларуси, Лукашенко получит настолько серьезный ассиметричный удар, что может даже не удержаться в президентском кресле», - добавляют специалисты.

Надо сказать, что если в Москве действительно надумают «ответить» Минску, то сделать это будет довольно легко. Благо реальных рычагов давления на Беларусь у России в избытке. Газовые тарифы, квоты по поставкам нефти, компенсация потерь от налогового маневра в российском нефтяном секторе, санкции за контрабанду, эмбарго для белорусских производителей и прочее. Если Кремль активирует все эти механизмы сразу, Лукашенко будет не просто сложно выйти из ситуации, в таком случае придется крепко вжаться в президентское кресло, из которого его начнут активно выталкивать.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте