Новости



Если завтра война

Facebook
Филарет заявил о разделении "новой церкви" на Украине
Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко рассказал о противоречиях в "новой церкви".

Филарет утверждает, что возглавляемая им структура, на базе которой была создана "новая церковь", до сих пор существует.

"Юридический механизм возвращения Киевского патриархата есть. Его не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх — значит, есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно. И мы его и дальше будем возвращать. И будет патриархат <…> Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно", — цитирует Филарета сайт телевизионной службы новостей (ТСН) телеканала "1+1".

Филарет допустил разделение новой церковной структуры, после чего будет создана "единая церковь — Киевский патриархат".

По его словам, из-за крайне редкого общения с предстоятелем "новой церкви" Епифанием Думенко "церковь разделилась".

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения — а оно должно быть, — церковь разделилась, потому сейчас моя задача как патриарха — сохранить украинскую церковь", — заявил Филарет.

Отмечается, что Филарет пригласил архиереев на праздник Макария 14 мая, чтобы оценить свой уровень поддержки в "новой церкви".

"Новая церковь" Украины образовалась на "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года после слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии.

В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте