Новости



Если завтра война

Facebook
Цена гордости: ПАСЕ прогнулась перед Россией за $60 миллионов?
Накануне произошло знаковое событие. С начала противостояния с коллективным Западом в 2014 году Россия одержала принципиальную победу морального свойства. Комитет министров Совета Европы первым сделал примирительное заявление, которое открывает путь для разрешения кризиса в отношениях нашей страны и ПАСЕ.

В Хельсинки 17 мая было заявлено следующее:
Всем государствам-членам должна быть предоставлена возможность участвовать на равноправной основе в работе Комитета министров и Парламентской ассамблеи ‒ двух уставных органов Совета Европы.

Речь идет о скандальном решении ПАСЕ лишить российскую делегацию права голоса «в наказание» за воссоединение с Крымом. Но с «наказанием» как-то не заладилось: в 2016 году наша страна перестала участвовать в заседаниях в качестве бессловесных «мальчиков для битья», а через год и вовсе прекратила платить членские взносы.

Судя по всему, именно «шкурный вопрос» и повлиял на решение еврочиновников. ПАСЕ – крупная международная организация, объединяющая все европейские и ряд неевропейских стран в общем количестве 47 государств. Однако Россия входит в пятерку крупнейших плательщиков взносов, на которые и функционирует эта структура. За два года фактического бойкота с нашей стороны, европейские чиновники недополучили 60 миллионов долларов, что стало для их бюджета серьезнейшей проблемой.

По правилам организации, если страна-участница не платит взносы более 2 лет, она может быть исключена из международной организации. Москва заблаговременно предупредила, что готова сама выйти из ПАСЕ, где ее делегация подвергается несправедливой дискриминации. К негативным последствиям данного шага можно отнести автоматическое лишение россиян права обратиться в Европейский суд по правам человека, о чем мы рассказывали ранее.

Однако на этот раз Европа прогнулась первой. Абсолютное большинство министров проголосовало за восстановление России в ее правах в ПАСЕ. Чтобы сохранить лицо, чиновники уточнили, что делают это не из-за денег, а ради россиян:
Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека.

Означает ли произошедшее автоматическое возвращение России в ПАСЕ на полных правах? Нет, сперва решение министров должно быть одобрено самой ПАСЕ, но вероятность этого очень велика. Также бывший телеведущий, а ныне парламентарий Петр Толстой заявил, что в регламент работы международной структуры должны быть внесены поправки, которые не позволят впредь дискриминировать любую национальную делегацию.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте