Новости



Если завтра война

Facebook
СБ ООН не стал рассматривать скандальный украинский закон о языке
Совбез ООН отказался внести в повестку вопрос о принятом на Украине законе о тотальной украинизации.

Проведение заседания по вопросу об украинском законе посчитали необходимым Россия, Китай, ЮАР, Доминиканская Республика и Экваториальная Гвинея. Против голосовали США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия, передает ТАСС.

Четыре страны воздержались, передает РИА «Новости».

«Таким образом, вопрос не может быть внесен в повестку», – заявил председатель Совбеза постпред Индонезии Диан Трианшах Джани.

Постпред России при ООН Василий Небензя назвал отказ СБ двойными стандартами.

Франции и Германии не понравилось, что закон о языке предлагают рассматривать в день, когда Владимир Зеленский вступает в должность президента Украины.

«Конечно же, это важный вопрос, но мы не можем проводить конструктивную дискуссию по инициативе одной из сторон», – сказал постпред Франции при ООН Франсуа Делатр.






И. о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн назвал запрос на проведение встречи «попыткой России отвлечь внимание от демократичных процессов на Украине».

Постпред России подчеркнул, что желание провести заседание Совбеза ООН не связано с инаугурацией Зеленского, Москва «просила о проведении такого заседания еще до того, как дата инаугурации была объявлена».

«Если вы слышали мое выступление, мы никак не запугивали – как высказался наш германский коллега – президента Зеленского, а наоборот президенту Зеленскому посылаем позитивные сигналы в отношении языка. Он говорит, что нельзя разделять народ Украины по языковому признаку», – сказал российский постпред.






Россия вновь поднимет в СБ ООН тему принятого на Украине закона, когда он вступит в силу, заявил Небензя.

Напомним, по инициативе Москвы было созвано экстренное заседание Совбеза ООН в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Россия указала на несовместимость Минских соглашений и тотальной украинизации.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте