Новости



Если завтра война

Facebook
Великий магистр запретил совершать в Мальтийском ордене любые литургические церемонии латинского обряда
ВАТИКАН. Великий магистр Мальтийского ордена фра Джакомо Далла Торре запретил все литургические церемонии в «чрезвычайной форме римского обряда», то есть латинскую Мессу и иные аналогичные формы традиционного католического богослужения латинского обряда, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald .

Соответствующее письмо от Фра Джакомо Далла Торре было направлено всем главам великих приоратов и национальных ассоциаций. В нем говорится, что «впредь все литургические церемонии в нашем Ордене должны совершаться в соответствии с обычным церковным обрядом (обряд святого Павла VI), а не чрезвычайным обрядом (Тридентский обряд)».


«Это решение относится ко всем официальным литургическим службам, таким как инвеституры, Мессы во время наших паломничеств, поминальные Мессы, а также праздники и торжества Ордена», — продолжает Далла Торре, добавляя, что начальство должно проинформировать своих подчиненных, чтобы приказ «немедленно применить на практике».


Использование необычной терминологии, такой как «обряд святого Павла VI», и неправильное написание «Summorum Pontificum», вызывало сомнения в подлинности письма. Представитель Мальтийского ордена вечером 10 июня в понедельник сказал в интервью Сatholic Нerald, что письмо великого магистра не является подлинным, но позже подтвердил, что оно действительно было им разослано.


В письме говорится, что, хотя документ «Summorum Pontificum» оставляет за священниками свободу решать, какую форму римского обряда использовать, оно также позволяет главе монашеского института принимать решение об использовании традиционной латинской Мессы в своей общине.


Фра Далла Торре не дал пока никакого объяснения по поводу принятого им решения.


Тем не менее, прогнозируют, что данный шаг, вероятно, еще более увеличит напряженность в Мальтийском ордене, возникшую после спора 2016–2017 годов, в результате которого Папа Франциск попросил Мэтью Фестинга уйти в отставку с поста Великого магистра в январе 2017 года. Далла Торре был официально избран его преемником в следующем году, и сейчас он занимает эту должность пожизненно.


Официальный патрон Мальтийского ордена — кардинал Рэймонд Берк, известен как консерватор и убежденный сторонник традиционной латинской Мессы.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте