Новости



Если завтра война

Facebook
Нападение на русского активиста Романа Юшкова в Перми

Пермская полиция занимается проверкой криминально-политического эпизода. Вечером 23 мая в Перми произошло нападение на известного общественного деятеля, русского националиста, до недавнего времени доцента Пермского госуниверситета (ныне изгнанного за политическую деятельность) Романа Юшкова. У него диагностированы сотрясение головного мозга, перелом носа, рассечение кожи лица. Вследствие нескольких ударов в лицо у него повреждён хрусталик глаза и упало зрение. Идёт дальнейшее обследование медиками.


Публицист стал широко известен в прошлом году как фигурант первого в России «дела об отрицании 6 миллионов» - благодаря тому, что на его сторону встал суд присяжных, Юшков отстоял право россиян обсуждать цифры еврейского «холокоста» во время Второй мировой войны.


В связи с нападением подано заявление в полицию. Имеются свидетели происшествия. Личность нападавшего установлена. Это кик-боксёр, в 90-е был известен как член местной спортсменской братвы, занимался игровыми автоматами. Впоследствии служил в войсках ФСБ и затем в ОМОНе. Уволен из полиции в связи с причастностью к убийству, хотя уголовной ответственности не понёс. Первоначально носил имя Виктор Бычков, в настоящее время он — Виктор Любимов.


Сам Юшков уверен, что эта атака связана с его активным публичным противостоянием строительству в Перми синагоги ультраортокдоксальной еврейской секты «ХаБаД Любавич».  В апреле Юшков был осуждён за «возбуждение вражды к социальной группе члены организации ХаБаД Любавич» после того, как организовал распространение объявлений, приглашающих на публичные слушания по строительству синагоги. По этой же статье только что осуждены две соратницы Юшкова по противодействию строительству синагоги Татьяна Кротова и Нина Павлова. Между тем, глава Перми Дмитрий Самойлов отменил публичные слушания по синагоге. Жители близких к предполагаемой синагоге домов, также протестующие против этого строительства, обжалуют отмену слушаний в суде.


Сергей ДЬЯЧКОВ


Пермь

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте