Новости



Если завтра война

Facebook
Попытки Филарета восстановить "Киевский патриархат" тщетны, заявляют в новой церкви Украины
Заместитель главы управления внешних церковных связей новой церкви Украины (ПЦУ) Евстратий Зоря утверждает, что инициированное "почетным патриархом" Филаретом собрание "ни в коем случае не может быть Поместным собором Киевского патриархата".

"Собрание, о котором мы слышим от почетного патриарха под именем Поместного собора, на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом запрашиваемых лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет", - сказал Евстратий в телеинтервью.

"По решению истинного Поместного собора УПЦ Киевского патриархата 15 декабря 2018 года было принято решение, что Украинская православная церковь Киевского патриархата как религиозное объединение прекращает свою деятельность путем объединения и присоединения к создаваемой Православной церкви Украины. И есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели того, что решение было принято открыто с согласия всех. Один только проголосовал против", - подчеркнул он.

Евстратий также сообщил, что священный синод ПЦУ состоится в конце июня, и к тому времени все православные приходы страны должны пройти перерегистрацию. Такое решение было принято на предыдущем синоде в мае, однако на сегодня, по информации Евстратия, только епархия, которую возглавляет Филарет, избегает перерегистрации.

3 июня Филарет созвал экстренное совещание клириков Киевской епархии ПЦУ. Согласно данным СМИ, на этом совещании он анонсировал проведение 20 июня "поместного собора", который восстановит УПЦ-КП.

Филарет уже неоднократно критиковал руководство ПЦУ, а также томос, выданный Константинополем, который, по мнению главы УПЦ-КП, не предоставил украинской церкви настоящей самостоятельности.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте