Новости



Если завтра война

Facebook
Иран выдвинул миру ядерный ультиматум
Иран пригрозил разрешить себе ядерное оружие.

Информационное агентство «Reuters» сообщает о заявлении главы иранского парламентского комитета по ядерной политике Мохтаба Золнура. Из заявления следует, что Тегеран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) при условии, если европейскими странами не будет сохранено соглашение по иранской ядерной программе, из которого вышли США.


Золнур напомнил, что «до истечения 60-дневного ультиматума, выдвинутого Ираном европейцам для сохранения соглашения, осталось не так много времени. После этого Иран приостановит выполнение Договора о нераспространении».


Чуть раньше, 17 июня, появилось сообщение, что в течение ближайших десяти дней Иран превысит лимит низкообогащенного урана, который предусматривает ядерная сделка.


Еще раньше, 10-го июня МИД Ирана заявил, что со стороны стран Европы нет ощутимых шагов, необходимых для спасения соглашения 2015 года. Иранскими властями в середине мая приостановлено выполнение ряда обязательств по ядерной программе. В это же время Иран дал Европе 60 дней для выполнения условий соглашения.


Договор «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД) по иранской ядерной программе с Тегераном был заключен летом 2015 года. Его участники – шесть стран-посредников. Это Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в мае 2018 года объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и одновременном возобновлении антииранских санкций.


В ДНЯО участвуют почти все страны мира кроме Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана. Договор предусматривает, что страны, не имеющие ядерного оружия, принимают на себя обязательства не производить его и не принимать от других стран.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте