Новости



Если завтра война

Facebook
Настоятель монастыря Давид Гареджи обвиняет власти Грузии в замалчивании пограничной проблемы с Азербайджаном
Настоятель древнего монастырского комплекса Давид Гареджи архимандрит Иларион (Чигладзе) призвал власти Грузии не отворачиваться от проблемы с принадлежностью комплекса, находящегося на грузинско-азербайджанской границе, и найти приемлемое для общества решение.

Комплекс монастырей, самый древний из которых - лавра Святого Давида - был основан сирийским монахом в VI веке и включает в себя несколько десятков обителей в горных пещерах по обе стороны Гареджийского кряжа. В советское время границу между республиками Грузия и Азербайджан провели именно по этому кряжу, разделив монастырский комплекс надвое. Азербайджан заявляет, что монастырский комплекс является памятником древней азербайджанской культуры. Представители Грузии и Азербайджана ведут переговоры по данному несогласованному участку границы.

"Знаю, что работает совместная комиссия по делимитации границы, но не знаю, как назвать эту работу, так как проходят годы, а решения никакого нет. Представители наших властей выступают в СМИ и обманывают людей, что якобы никакой проблемы нет. Проблема есть, так как азербайджанские пограничники без всяких правовых оснований находятся сегодня на грузинской территории", - заявил настоятель журналистам во вторник.

По его словам, грузинские власти требуют от представителей духовенства и общества не мешать им в проведении переговоров и не обострять ситуацию.

"В это же время азербайджанская сторона проводит к комплексу со своей территории проезжую дорогу. В XXI веке нам изменили историческую реальность. В ответ с нашей стороны нет никакой официальной реакции", - заявил священник.

По сообщениям грузинских СМИ, в минувшие выходные группа граждан опротестовала действия азербайджанских пограничников, которые вынесли из одного из храмов иконы и передали их грузинским коллегам.

Вместе с тем в соцсетях Азербайджана появились сообщения, согласно которым группа граждан Грузии попыталась напасть на азербайджанских пограничников на территории монастырского комплекса.

В Госпогранслужбе Азербайджана заявили, что "были предприняты неотложные меры, и за короткое время инцидент был исчерпан".

"Представители погранслужб Азербайджана и Грузии провели встречу, совместно изучили инцидент, обсудили меры, которые необходимо предпринять, чтобы пресечь в будущем подобные случаи", - сообщили азербайджанские пограничники в минувший понедельник.

Тем временем грузинский посол в Баку Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана для объяснений в связи с пограничным инцидентом, где ему заявили, что "подобные действия противоречат духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией".

Со своей стороны МИД Грузии в минувший понедельник также осудил произошедший на границе инцидент и заявил, что "подобное не соответствует партнерским отношениям двух стран". В МИД Грузии вновь заявили, что "общественность должна воздержаться от эмоций" и предоставить возможность представителям сторон продолжить работу по делимитации границы.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте