Новости



Если завтра война

Facebook
Языческий культ Санта Муэрте («Святой Смерти») набирает силу в Мексике, несмотря на недолговечность его жрецов
Зловещий культ существовал в этих землях еще до испанского завоевания в 16 веке.

Языческий культ Санта Муэрте («Святой Смерти») набирает силу в Мексике, несмотря на высокую смертность среди его жрецов – этот зловещий культ существовал в этих землях задолго до испанского завоевания в 16 веке, сообщает religionnews.


Образу смерти поклонялись на всей территории нынешней Мексики задолго до прибытия испанских завоевателей, ему посвящались различные религиозные праздники, ритуалы, танцы и обряды. На поклонение богине среднеамериканские культы отводили до шести дней в году. За последние два десятилетия на континенте набирает популярность культ Санта Муэрте – современная разновидность этих древних культов, персонифицирующих смерть как помощницу и избавительницу. Современный культ Санта Муэрте исследователи считают синкретическим, то есть происходящим от смешения элементов древних культов индейцев Мексики (главным образом ацтеков и майя) с католицизмом.


Среди мексиканцев всех вероисповеданий вообще широко распространены традиции поклонения смерти – это, в частности, празднования особых «дней мертвых» среди католического населения страны. Однако лишь приверженцы культа почитают смерть как божество. Поклонники Санта Муэрте считают, что молитвы, обращенные к смерти, способны дойти до адресата, и она может исполнять желания. Для богослужений устраиваются особые часовни, воздвигаются статуи богини (обычно это скелет, одетый в яркое женское платье) и совершаются жертвоприношения – в основном это спиртное, сигары и шоколад. При богослужениях жрецы и прихожане воскуряют пред образом богини не традиционные благовония, а марихуану. Есть неподтвержденные сведения, что наиболее фанатичные приверженцы культа иногда даже совершают ритуальные убийства в честь Санта Муэрте. Культ особенно популярен среди населения бедных кварталов Мехико благодаря утверждению, что пред ликом Санта Муэрте все равны – богатые и бедные, и для нее нет ни грешников, ни преступников. Интересно, что многие последователи культа смерти одновременно являются ревностными католиками.


Вопреки обвинениям многих католических священников, до сих пор нет подтвержденных свидетельств того, что приверженцы культа Санта Муэрте занимаются черной магией. Культ преследуется властями Мексики как сатанинский, однако сами последователи Санта Муэрте отрицают связь своей богини с дьяволом. Местные власти время от времени обрушиваются с гонениями на последователей богини, снося часовни и образы смерти, но тем самым лишь укрепляют и умножают эту веру.


Католическая церковь также активно выступает против культа, однако число приверженцев Санта Муэрте продолжает неуклонно расти. Помимо Мексики, культ нашел распространение в США среди латиноамериканской диаспоры и даже среди англосаксонского населения крупных городов. В некоторых регионах страны (в частности, в штатах Северная Калифорния и Новый Орлеан) культ вышел далеко за пределы латиноамериканских общин. Например, Церковь святейшей смерти вечного паломничества (Santisima Muerte Chapel of Perpetual Pilgrimage) основана американкой датского происхождения, а Новоорлеанская церковь святейшей смерти (New Orleans Chapel of the Santisima Muerte) была основана в 2012 году приверженцами европейско-американского происхождения.


В небольшом городке Санта Ана Чапитиро, северном пригороде Мехико, историю роста и распространения культа смерти можно проследить до самой первой семьи поклонников, воздвигших 20-метровую статую этой древней местной богине. Храм Всемирной святой смерти (Santa Muerte International) был построен в начале 2000 годов уголовным авторитетом Джонатаном Лагария Варгасом (Jonathan Legaria Vargas) по кличке «Командир Пантера». Богиня не замедлила забрать Командира к себе, послав ему пулю в перестрелке в 2008 году, а управление храмом и растущим приходом перешло к его матери, Энрикете Варгас (Enriqueta Vargas).


Мать воздвигла статую своего покойного сына в храме и продолжала проводить пред ней еженедельные – и все более массовые – молебны богине. За десять лет ее верховного жречества приход Всемирной святой смерти бурно разросся. В целом же в мире на сегодня насчитывается не менее 10 миллионов последователей этого культа, по данным научного отчета «Поклонники смерти», подготовленного Эндрю Честнатом (Andrew Chesnut), профессором религиоведения в университете Содружества в штате Виргиния. После смерти Энрикеты Варгас от рака в прошлом году, храм возглавила ее дочь Кристель Легариа Варгас (Kristhel Legaria Vargas). Исследователи вообще с недоумением отмечают, что среди последователей культа Смерти явно преобладают молодые женщины и девушки – по пока еще невыясненным причинам.


Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте