Новости



Если завтра война

Facebook
США официально отказали Турции в покупке истребителей F-35
США отказались поставлять в Турцию истребители F-35 из-за того, что Анкара закупила российские зенитно-ракетные системы С-400 в рамках межгосударственного контракта. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого Дома Стефани Гришем.

«К сожалению, решение Турции о покупке российских систем ПВО С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в поставках F-35. Истребитель F-35 не может сосуществовать с российской платформой по сбору разведданных, которая будет использоваться для изучения его (истребителя — RNS) передовых возможностей», — сказала она.

Гришем добавила, что решение о закупке российских С-400 будет иметь «пагубные последствия» на взаимодействие Турции и НАТО.

При этом она подчеркнула, что Соединенные Штаты ценят стратегическое партнерство с Турцией и будут с ней активно сотрудничать.

«Учитывая, что мы являемся союзниками по НАТО, наши отношения многослойны и не сосредоточены исключительно на F-35. Наши военные отношения крепки, и мы будем продолжать активно сотрудничать с Турцией, учитывая те ограничения, которые связаны с наличием системы С-400 в Турции», — заключила Гришем.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Турции будет запрещена покупка американских истребителей F-35 из-за того, что они решили приобрести российские ЗРС С-400.

16 июля кандидат на пост министра обороны США Марк Эспер вновь подчеркивал, что Турция может приобретать либо С-400, либо американские истребители F-35, передавал его слова Reuters.

Однако, сам президент Турции в интервью японской газете Nikkei заявлял, что Анкара потребует вернуть ей $1,25 млрд, если США прекратит поставки истребителей-бомбардировщиков F-35. По его словам, Турция производит множество элементов конструкции F-35, а потому она является не просто рынком сбыта и покупателем, но и производственным партнером США.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте