Новости



Если завтра война

Facebook
Иран готов к любым сценариям после задержания танкера и не дает связаться с латвийским подданным
Тегеран продолжает придерживаться своей позиции и готов «к разным сценариям» после задержания в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero, заявил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад, сообщают РИА Новости.

«Правительство Великобритании должно сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят увеличить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести ее за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, тверд в своей позиции и готов к различным сценариям», — написал Баидинежад в Twitter.

Как ранее сообщалось, МИД Латвии подтверждает, что иранские власти 19 июля в Ормузском проливе задержали судно Stena Impero, ходящее под британским флагом, и на судне находится латвийский подданный.

Сейчас делается все для его освобождения. Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич связался с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Великобритании Джереми Хантом, чтобы договориться о тесной координации и поддержке службы внешних сношений ЕС в освобождении латвийского подданного.

Также Латвия обратится к Ирану с требованием о немедленном освобождении латвийца и всего экипажа судна.

На данный момент власти Ирана не позволили связаться с гражданином Латвии — членом команды задержанного Ираном танкера «Stena Impero», сообщили агентству ЛЕТА в пресс-центре Министерства иностранных дел.

У Латвии нет своего посольства в Иране, и латвийская сторона обратилась к посольству Финляндии в Тегеране с просьбой вмешаться и обеспечить моряку консульскую помощь.

Напомним, Иран заявил о захвате британского танкера «Stena Impero» в Ормузском проливе вечером 19 июля. На борту судна находятся 23 человека, в том числе латвийский подданный, работающий старшим помощником капитана.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте