Новости



Если завтра война

Facebook
Договор дороже денег

2 августа 2019 года в связи с официальным выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРМСД) этот международный документ, подписанный более 30 лет назад, в декабре 1987 года, прекратил действие. Буквально через несколько часов, рано утром 3 августа КНДР заявила об успешном испытании своих «новых ракет».


ДРМСД запрещал испытывать, производить и развёртывать наземные ракетные комплексы с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Теперь в области стратегической военной безопасности между Вашингтоном и Москвой остался только один договор, касающийся стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который ограничивает стороны «потолком» в 700 развёрнутых носителей (межконтинентальных баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков) и в 1550 ядерных боезарядов. Десятилетний срок действия этого документа истекает в феврале 2021 года, и продлевать его, судя по всему, США тоже не собираются.


31 июля советник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 является «ущербной и полной недостатков системой», за рамки которой выходит не только тактическое ядерное оружие малой дальности, но и новые российские средства доставки. К числу последних главный американский «ястреб», видимо, относит такие проекты, как «Сармат», «Авангард», «Посейдон» и «Буревестник», ни аналогов, ни средств противодействия которым в США в ближайшие 15-20 лет не появится — даже при условии передачи им соответствующей технологической документации, как это случилось с «Кинжалом».


В области стратегического ядерного оружия у США дела идут, мягко говоря, неважно. Возраст наземных баллистических ракет «Минитмен-3» уже вплотную приблизился к запредельным 50 годам. Атомные подводные ракетоносцы «Огайо» в среднем служат более 30 лет: самой «молодой» подлодке 22 года, самой «старой» — почти 40. А средний возраст самолётов стратегической авиации Б-52, способных нести ядерное оружие, и вовсе более 55 лет!


На таком фоне состояние российской «ядерной триады» выглядит более чем современным и просто недостижимым для Америки! В наших ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) около половины систем поставлены на вооружение за последние 10 лет, а полный переход на ракетные комплексы нового поколения — такие, как «Ярс», «Авангард» и «Сармат», — будет практически завершён к 2025 году.


В состав нашего Военно-морского флота активно поступают новейшие стратегические подводные ракетоносцы «Борей» четвёртого поколения. Четыре лодки этой серии уже введены в строй, и ещё шесть будут построены в ближайшие годы. Что касается стратегической авиации, то средний возраст её самолётов не превышает 30 лет, они активно модернизируются, а на вооружении у них находятся лучшие в мире крылатые ракеты Х-101, убедительно доказавшие свою непревзойдённую эффективность в ходе Сирийской кампании.


Что касается обновления американских стратегических ядерных сил, то по плану оно в лучшем случае начнётся лет этак через 10. Да и то — лишь в том случае, если Пентагон получит необходимые для такого обновления средства. А это, ни много, ни мало, 1,2 триллиона долларов. И их, кстати, ещё надо умудриться сохранить для дела, потому что американские чиновники «пилят» гигантский военный бюджет США в таких масштабах, какие нашим отечественным казнокрадам даже не снились…


И если не случится каких-либо форс-мажорных обстоятельств, к началу 2040-х годов стратегический потенциал США может достичь того уровня, на котором наши ядерные силы находятся уже сегодня.


А что касается продления СНВ-3, так Путин про это ясно сказал: «Если никто не хочет, так можем и не продлевать…» Типа, переживать и проявлять инициативу по данному вопросу не будем, даже не надейтесь. Не та нынче ситуация, чтобы Россия кого-то о чём-то просила или уговаривала. Тем более — США в военной сфере.


Испытания новых северокорейских ракет, судя по всему, уже способных достигать не только Сеула, но и Токио — наглядное тому свидетельство. И если раньше в Вашингтоне на подобного рода демарши Пхеньяна реагировали достаточно остро, словом и делом (санкции), проявляя заботу о безопасности своих дальневосточных союзников, даже посылая авианосцы к берегам Корейского полуострова, то сейчас президент США Дональд Трамп заявил, что эти пуски его «не беспокоят», и он намерен «договориться» с председателем КНДР Ким Чен Ыном. Это наглядно показывает, что в реальности США «играют» уже в другой лиге, чем Россия и Китай.


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте