Новости



Если завтра война

Facebook
«Поиски продолжались, пока оставалась надежда найти выживших»: в «Росатоме» рассказали подробности ЧП под Архангельском
Пожар и взрыв во время испытаний ракеты под Северодвинском произошли на морской платформе, рассказали в «Росатоме». В компании уточнили, что после инцидента люди были выброшены в море, об их гибели не сообщалось до тех пор, пока была надежда найти выживших. В «Росатоме» пообещали оказать финансовую поддержку семьям погибших сотрудников.

Инцидент с возгоранием и последующим взрывом в Северодвинске произошёл во время испытаний ракеты на морской платформе. Об этом сообщили в «Росатоме».

«Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией», — приводит РИА Новости заявление департамента коммуникаций «Росатома».

Отмечается, что после взрыва несколько сотрудников оказались отброшены в море и до определённого времени сохранялась надежда найти их живыми.
«Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников «Росатома», которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания, который находился в составе ракеты», — пояснили в госкорпорации.

В «Росатоме» отметили, что погибшие знали о важности и потенциальной опасности работ.

«Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям», — сказали в компании. По словам представителей «Росатома», «имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий». В компании отметили, что окажут долгосрочную финансовую поддержку семьям погибших.

«Финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации «Росатом». Речь идёт не только об одноразовой помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — сказали в «Росатоме».

Напомним: 8 августа в военной части около города Северодвинска Архангельской области произошло ЧП. В Минобороны информировали, что инцидент произошёл во время испытаний реактивной жидкостной двигательной установки. Вскоре после инцидента в ведомстве сообщали о двух погибших и пяти пострадавших.

Позднее в «Росатоме» уточнили, что в результате инцидента погибли пять сотрудников компании, ещё трое пострадали. Речь идёт о различных травмах и ожогах разной степени тяжести. Все раненые представители компании были доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Вскоре после инцидента в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона: высокий уровень излучения в городе отмечался в течение получаса.

Как пояснил начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов, уровень радиации на полчаса повысился до 2 мкЗв/ч. Ранее в пресс-службе мэрии отмечали, что предельный уровень составляет 0,6 мкЗв/ч.

Позднее, 10 августа, в МЧС также подтвердили, что радиационный фон в населённых пунктах Архангельской области находится на природном уровне и составляет не более 13 мкР/ч. Эта информация получена от автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО).

По информации ведомства, радиационный фон в норме в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, в Онежском, Приморском районах и населённом пункте Нонекса.
«Это 12—13 мкР/ч. В Архангельске и Северодвинске находятся датчики АСКРО. Это датчики системы объективного контроля. Говорить о какой-либо опасности сегодня не приходится», — цитирует ТАСС руководителя пресс-центра регионального главка МЧС Дмитрия Чистякова.

Представитель МЧС добавил, что радиационный фон в различных точках в Приморском и Онежском районах и вокруг Северодвинска находится под контролем передвижных лабораторий.

«Показания системы АСКРО контролируются Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, который также подтверждает объективность датчиков этого контроля, этих показателей», — сказал Чистяков.

Незадолго до этого в Финляндии также подтвердили, что радиационный фон после инцидента в российском Северодвинске находится в норме. Об этом заявили в Центре радиационной и атомной безопасности Финляндии (STUK).

«Радиационная обстановка в Финляндии нормальная. STUK измеряет радиоактивность воздуха в восьми различных местах и контролирует радиационную ситуацию с помощью непрерывной сети измерительных станций, охватывающих всю страну. STUK сообщит вам о любых выводах, сделанных в ходе наружного мониторинга», — говорится в сообщении центра.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте