Новости



Если завтра война

Facebook
Зеленский и патриарх Варфоломей: чем обернутся константинопольские смотрины
Как известно, 7-8 августа президент Зеленский с рабочей поездкой посетил Турцию, где встретился с патриархом Варфоломеем. Перед поездкой украинские комментаторы говорили о нежелании встречаться как со стороны Зеленского, так и Фанара. Но инициатором этого «свидания» называли Госдепартамент США:  якобы Зеленский должен пройти константинопольские «смотрины».

Так  какое значение эта встреча имеет на самом деле? И имеет ли вообще? В том числе для канонической Церкви московского патриархата? Попробуем разобраться.

Во-первых, точно неизвестно, о чём именно говорили украинский президент и стамбульский патриарх. Зеленский по завершении встречи сказал следующее: «Говорили обо всём: о ситуации в Украине, об объединении Украины, о войне на Донбассе, о возвращении Крыма – обо всем. Обо всём, что волнует всех. Я рад, что у нас тут очень мощная поддержка не только на политическом уровне».  То есть ничего конкретного. Может быть, эта встреча – просто формальность? Не будем спешить с выводами.

Безусловного внимания заслуживают слова Зеленского о том, что государство не будет вмешиваться в дела церкви. «Наша общая ценность – жизнь человека. И это главное для меня, особенно сейчас, когда я стал президентом Украины. Власть не должна вмешиваться в церковные дела, я буду защищать независимость церкви», – цитирует президента его пресс-служба. Эти слова дали повод для «осторожного оптимизма», как выразился в своей ленте Facebook заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. «Это хороший сигнал для Церкви. Хочется надеяться, что эпоха наглого использования церковного фактора и грубого вмешательства государства в церковные дела позади, – написал он, – может, в перспективе и захваты наших храмов прекратятся, а потом и вернут их верующим людям». Конечно, это было бы замечательно, если бы под словом «церковь» Зеленский не подразумевал раскольников из ПЦУ. Ведь для Фанара УПЦ МП, в принципе, не существует: настоящую, каноническую  Украинскую церковь московского патриархата Экуменический патриархат «отменил» своим волевым решением. Насколько это законно, справедливо и канонично – другой вопрос.  Слова Зеленского о невмешательстве в дела церкви на самом деле могут означать то, что он не будет поддерживать ни Денисенко, ни Думенко в их нынешнем противостоянии. Но не даст им угробить ПЦУ – именно так можно понимать тезис о защите независимости церкви.

А в отношении УПЦ МП вряд ли что-то существенно изменится. Возможно, давление со стороны власти уменьшится – это самый оптимистичный прогноз. Пока же мы видим, что при внешней отстранённости от проблемы главного «слуги народа»  ставленники Зеленского в регионах продолжают политику Порошенко: все те же провокации против храмов канонической Церкви, преследования священников и прихожан. Правда, за последний месяц к ПЦУ присоединился только один приход в посёлке Гоща Ровенской области. Но причиной тому не политика государства, а противостояние Денисенко с Думенко. Причем становится очевидным, что боевики-националисты на местах пока на стороне «почётного патриарха». А без их поддержки силовые захваты православных храмов невозможны: прихожане просто гонят пэцэушников взашей.

В то же время интересна позиция Фанара:  там не могут не знать о том, какой ценой достигаются мизерные «успехи» ПЦУ. Но Экуменический патриархат, похоже, интересуют только свои политические интересы. Так, «Волынскую епархию ПЦУ», которую возглавляет сторонник Денисенко Михаил Зинкевич, не так давно посетил митрополит Анейский Макарий. Причём он не постеснялся приехать в храм села Жидычин, который 22 февраля захватили пэцэушники, срезав болгаркой замки и избив прихожан. Теперь изгнанная из своего же храма община вынуждена собираться на молитву в доме настоятеля, буквально за забором. Но совсем не это волновало посланца Фанара, пытавшегося уговорить Зинкевича принять сторону Думенко. Насколько успешно, неизвестно.

На этом фоне забавно выглядят слова патриарха Варфоломея о невмешательстве в дела украинской церкви: «Как 1031 год назад  мы из Константинополя дали вам крещение, так и теперь мы дали вам независимость, возможность для вашей Церкви нести свое служение независимо и без какого-либо вмешательства извне. Константинополь никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви. Она полностью независимая и автокефальная». Наверное, подобные вояжи фанарских митрополитов – это и есть та самая «высокая защита» и  «постоянные молитвы за успех дела церкви», о которых говорил стамбульский патриарх...

А теперь обратимся к настоящей сенсации, случившейся во время встречи патриарха Варфоломея с Зеленским, то есть к отказу последнего подписывать некое совместное заявление, составленное по итогам этой аудиенции. Причем текст якобы был согласован заранее, его готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД Украины, и речь шла о какой-то «экологической тематике» и якобы «не содержала политических провокационных формулировок». Пока комментаторы спорят о причинах такого демарша со стороны Зеленского, напомним, что нового МИД на Украине пока нет. Следовательно, то, что готовили сотрудники Климкина, вряд ли может устроить Зеленского. Известно и то, что, например,  представители многих Поместных православных церквей вообще не подписывают документы, подготовленные Фанаром, если в делегации нет специалиста по новогреческому языку.

Дело в том, что Экуменический патриархат  готовит документы только на греческом языке, без перевода хотя бы на английский. И, несмотря на всевозможные согласования, фанариоты не гнушаются подлогом:  в итоговом документе, подготовленном для подписания, временами оказываются  положения, которые соответствуют интересам Фанара, а вовсе не других подписантов и которые были отвергнуты в процессе переговоров или вовсе не обсуждались.

Таким образом, в  греческом тексте, который пытались подсунуть Зеленскому для подписания,  вполне могли оказаться пресловутые «ставропигии», обещанные Порошенко. И докажи потом, что на самом деле в тексте было согласовано совсем другое. Подписал? Выполняй! Вот такие они лукавые, эти фанариоты!

Вероятно, об этом предупредили Зеленского. К тому же вся эта история с томосом, который тоже только на греческом языке,  автокефалия, попахивающая глобальной зависимостью от Константинополя, плюс стенания Денисенко о том, что текст томоса не читали, а просто подписали, – всё это не способствует доверию. Во всяком случае, данный инцидент показывает, что Зеленский не так  прост, как это может показаться. Да и фанариотам он чётко дал понять, что время, когда озабоченные пропагандой украинцы подписывали, не читая, любые бумажки, прошло безвозвратно. Да и какая «экология» в самом деле?! Томос на своё знамя поднимал Порошенко, имеет ли смысл Зеленскому его брать из рук бывшего президента, проигравшего выборы с треском, новому главе государства пока неясно. Он проявляет вполне логичную осторожность.

Вместе с тем нет никаких сомнений в том, что новый президент продолжит поддержку ПЦУ, как и связи с Фанаром.  Станет ли он педалировать процесс формирования этой структуры, как это делал Порошенко? Если не будет иных сигналов из Госдепартамента и лично от Сэма Браунбека, курирующего процесс, – вряд ли. Возможно, возьмёт паузу, пока  Денисенко с Думенко борются за власть. К тому же ещё не заработал парламент и не сформировано правительство, а лично Зеленский не склонен брать на себя какие-либо обязательства, способные быстро подорвать его рейтинг. У Варфоломея этого, похоже, не учитывают и торопятся получить гарантии от нового украинского президента. Пока безрезультатно, но оптимизм по этому поводу, как справедливо говорит Николай Данилевич, должен быть «осторожным».

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте