Новости



Если завтра война

Facebook
«Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно»
Генассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Церковью; для принятия судьбоносного решения не хватило голосов.

Генеральная ассамблея Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе голосовала за воссоединение с Русской Православной Церковью, об этом говорится в сообщении Архиепископии, обнародованном в Facebook, сообщает ТАСС.

«Результаты голосования: за предложение проголосовали 104 (58,1%), против - 75 (41,9%)», - указывается в сообщении. Всего в голосовании участвовали 179 представителей приходов.

В то же время устав Архиепископии предполагает принятие общего положительного решения при 2/3 проголосовавших за переход, однако такое большинство не было достигнуто. Таким образом, теперь в 40 приходах, входящих в юрисдикцию Архиепископии, должны пройти собрания, на которых будет рассматриваться судьба каждого из храмов.

«По статутам этого недостаточно, так что будем дальше работать над этим. В течение этой недели владыка соберет духовенство, и будем это дело обсуждать», - сказал протодиакон Иоанн Дробот в интервью РИА Новости.

В Русской Церкви уже заявили о готовности принять русские православные приходы в Западной Европе по отдельности. Как пояснил ТАСС заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сколько священников и общин будет принято, «какая организационная форма будет наиболее соответствовать новой ситуации - предстоит определить».

Внеочередное заседание Генеральной ассамблеи Архиепископии началось 7 сентября утром в одной из старинных церквей Парижа и проходило при закрытых дверях. Как ранее сообщили корреспонденту ТАСС, вопрос о возможности воссоединения с Русской Православной Церковью был единственным в повестке дня ассамблеи.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» викарий Западно-Европейской епархии архиепископ Медонский Михаил (Донсков):

Единственный способ урегулировать вопрос в Экзархате - сделать выбор, который уже давно должен был быть сделан при единении Русской Церкви с Зарубежной Русской Церковью. Мы ожидали, что пойдет движение в сторону сближения, но вышло наоборот, возникали акции, препятствующие воссоединению. Также было и в 1927 году. Ядро, противное Церкви, выработало свою формулу церковной жизни, хотя они говорят, что исполняют устав Русской Зарубежной Церкви, но не по духу.

Владыка Иоанн пришел к выводу, что надо обратиться и попросить присоединить Экзархат к Русской Православной Церкви - единственно правильное решение. Сегодня люди в этих прениях постепенно начинают понимать, что Церковь должна иметь церковную структуру. Большинство одержано противоречивыми указаниями и давлениями.

Поэтому печально, что церковное сознание очень больно. Но нет худа без добра, ведь эти вопросы обсуждаются и постепенно люди приходят к мысли, что надо быть в Церкви, в той, от которой произошли. Движение в сторону сближения усиливается, но этого пока недостаточно для решения вопроса. Для владыки Иоанна - это личное испытание, ибо он много трудился и объяснял людям. Патриарх Варфоломей, но не только он, оказывает колоссальное давление на Экзархат.

Печально, что Константинопольский Патриархат никак не помогает людям войти в церковное сознание. Наблюдается активное действие против Русской Церкви, что очень печально. Часть людей охотно вошли бы в Русскую Церковь, но пока не решаются. Но большинство хотят в Русскую Церковь.

Постепенно растет правильное понимание устройства Церкви. Но у них неудачная форма голосования: вопрос может быть решен, если за переход в Русскую Церковь проголосуют не менее 2/3 участников голосования. Можно было бы распределить людей на тех, кто хочет в Русскую Церковь, и на тех, кто не хочет. И решать вопрос уже по приходам. Пока же не знаю, как они будут решать этот вопрос.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте