Новости



Если завтра война

Facebook
Правозащитник удивлен, что священник РПЦ в Гонконге комментирует беспорядки не там, а в Москве
Глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев, призвал духовенство не делать заявлений по задержанным в ходе акций в Москве, не разобравшись в ситуации.

Как сообщалось, во вторник несколько десятков священников РПЦ обратились к властям с просьбой пересмотреть судебные вердикты о лишении свободы некоторых участников недавних акций оппозиции. В свою очередь РПЦ поручила Правозащитному центру ВРНС изучить материалы дел задержанных, чтобы выяснить, правда ли имело место нарушение их прав, и, если нужно, им помочь.

Со своей стороны глава Правозащитного центра пообещал журналистам, что обратится с соответствующими запросами и предпримет все возможные шаги, направленные на соблюдение прав этих людей в ходе уголовного процесса.

"Если подписавшие обращение священники лично знакомы с фигурантами дела, то они могут дать им характеристику в письменном виде", - предложил Силантьев.

Попутно он высказал мнение, что вопрос привлечения к уголовной ответственности участников массовых беспорядков в Москве "сильно политизирован", и призвал неравнодушное духовенство Церкви "сначала разобраться в ситуации, а потом выступать с резкими заявлениями".

В беседе с корреспондентом "Интерфакса" правозащитник выразил недоумение тем, что "наш священник в Гонконге (протоиерей Дионисий Поздняев, один из подписантов - ИФ) комментирует не местные беспорядки, а московские". "Хотелось бы услышать его позицию по столкновениям полиции с митингующими именно там", - сказал Силантьев.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году. Главой Собора является патриарх Кирилл.

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте