Новости



Если завтра война

Facebook
Патриарх Кирилл поздравил "русский экзархат" Западной Европы с возвращением в РПЦ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с поздравлениями к духовенству и прихожанам "русского экзархата" в Западной Европе по случаю их возвращения в состав Русской православной церкви.

"Я хотел бы в первую очередь поздравить наших братьев и сестер в Западной Европе, да и всех нас, с воссоединением остававшейся до недавнего времени отделенной от Русской православной церкви части с ее Матерью", - сказал патриарх в понедельник после заседании Синода в Троице-Сергиевой лавре, где было официально оформлено воссоединение "русского экзархата" с РПЦ.

Патриарх напомнил, что до недавнего времени этот экзархат с центром в Париже был одной из частей русской православной эмиграции, порожденной революцией и гражданской войной.

"Парижская церковная эмиграция прошла очень сложный путь - от конфронтации в Русской церковью, опять-таки порожденной политическими обстоятельствами, до принятия решения о вхождении в состав Московского патриархата. Но и мы все прошли соответствующий путь", - отметил предстоятель.

По его мнению, возвращение экзархата, основанного русскими эмигрантами, стало возможно "потому, что многое изменилось в Западной Европе, и потому, что многое изменилось в жизни нашей страны и нашей Церкви".

Архиепископия русских православных приходов в Западной Европе, известная также как "русский экзархат", около 90 лет, вплоть до конца 2018 года, находилась в подчинении Константинопольского патриархата.

В конце прошлого года Синод в Стамбуле в одностороннем порядке упразднил "русский экзархат", что побудило последний искать новые варианты своего канонического будущего, одним из которых было воссоединение в Церковью в России.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте