Новости



Если завтра война

Facebook
Патриарх Кирилл назвал реставрацию заброшенных храмов одной из приоритетных задач
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обеспокоен судьбой разрушающихся деревенских храмов и призывает к их срочной реставрации.

"Если летишь над ближним Подмосковьем и над прилегающими к Московской области районами, то невольно видишь заброшенные деревни. Самое печальное - что в этих деревнях стоит единственное, что связывает нас с прошлым, единственное, что является реальным памятником архитектуры и культуры, это деревенский храм. Если бы видели, в каком состоянии многие из этих храмов!" - сказал патриарх в среду на съезде Общества русской словесности в Москве.

По его убеждению, "если не употреблять энергичных усилий, если не рассматривать задачу реставрации этих памятников как одну из первостепенных, если относить ее на последующие времена, когда мы, мол, немножко подразбогатеем и сделаем что-то другое - важное и полезное, у нас не останется и этих памятников, мы вообще превратимся в выжженную землю с точки зрения истории".

Патриарх считает, что невозможно воспитать национальное самосознание и "связь времен в умах молодежи", которой "нужно что-то показать и рассказать, а уже сейчас показывать почти нечего, а то, что стоит, находится в руинированном состоянии".

В заключение патриарх Кирилл напомнил статистику, в соответствии с которой более 4 тыс. храмов сегодня нуждаются в срочном ремонте или, по крайней мере, в консервации, "с тем чтобы они не превратились в руины в ближайшие пять-семь лет".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте