Новости



Если завтра война

Facebook
Латвийская православная церковь опровергает слухи о переходе в юрисдикцию Константинополя
Синод Латвийской православной церкви выступил с опровержением публикаций СМИ о ее переходе из Московского патриархата в Константинопольский.

"Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами Православия и растиражированы средствами массовой информации", - говорится в заявлении Синода ЛПЦ, опубликованном на ее сайте.

Синод поясняет, что кривотолки возникли после того, как в регистре предприятий страны 24 октября была зарегистрирована новая организация под названием "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата". Ее руководителем является Виктор Контузоров, которого в 1997 году Собор ЛПЦ отлучил от Церкви, что было признано во всем православном мире.

"С тех пор и по сегодняшний день Виктор Контузоров не является православным и не имеет никакого отношения к Святому Православию", - подчеркнуто в заявлении.

В настоящее время, по словам членов Синода, положение дел таково: в Латвии зарегистрирована ЛПЦ, а по инициативе Контузорова - ЛПАЦ в юрисдикции Константинополя. "Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской православной церкви Московского патриархата и НИКАК не влияет на положение нашей Церкви и на её название", - заявляет Синод.

В заключение иерархи канонической Церкви призывают всех ее верных чад "не верить этим провокационным измышлениям" и отмечают, что "весь этот вымысел направлен не только против Латвийской православной церкви, но и против каждого православного человека в Латвии".

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте