Новости



Если завтра война

Facebook
БЫСТРЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОВАЛ ДЯДИ СЭМА

В попытке вернуть утраченное превосходство
американцы потеряли здравый смысл

 

Почему американцы растеряли своё былое военно-технологическое превосходство? Кто теперь является лидером в области перспективных военных разработок? В чём причина провала большинства высокотехнологичных оружейных программ Вашингтона? Очевидная деградация военной мощи Пентагона в ХХI веке ставит эти вопросы, как говорится, ребром.

Недавно мировые средства массовой информации облетела сенсационная новость. Американцы, якобы, планируют интегрировать в состав вооружения тяжёлых стелс-эсминцев типа «Замволт» межконтинентальную баллистическую ракету с боеголовкой в неядерном оснащении. По словам американских экспертов, эта ракета будет способна поражать любую цель на планете в считанные минуты. На вооружении эсминцев «Замволт» такой ракетой настоял подкомитет по стратегическим силам комитета по вооруженным силам Конгресса США.

Данный шаг предпринят конгрессменами в рамках программы т.н. «быстрого глобального удара». Основная задача этой программы, о которой президент США Буш-младший объявил ещё в 2001 году — обеспечить глобальную дальность и высокую скорость нейтрализации стратегических целей противника без риска эскалации ядерной войны. Смысл заключается в том, чтобы в течении часа с момента принятия в Вашингтоне решения на удар, вооружённые силы США могли гарантированно поразить любую, даже самую высокозащищённую, цель в любом уголке Земли. Причём, без применения ядерного оружия, чтобы не навлечь на себя риск ответного ядерного удара.

Помимо трёх эсминцев типа «Замволт», такой же ракетой, по просочившейся в СМИ информации, будут вооружены девять многоцелевых атомных подводных лодок типа «Вирджиния» и четыре подводных ракетоносца типа «Огайо». В целом флот США получит 16 носителей ракет, предназначенных для быстрого глобального удара.

На бумаге всё это выглядит очень впечатляюще. Если не знать печальную пред-историю злосчастных «Замволтов», да и всего быстрого глобального удара в целом. А она вполне себе провальная.

Строительство супер-эсминцев нового поколения «Замволт» стартовало более 25 лет назад, в середине девяностых годов. Наряду с атомными авианосцами нового поколения типа «Джеральд Форд», они должны были продемонстрировать всему миру несокрушимую мощь американского флота и недостижимое военно-технологическое превосходство Вашингтона над любым противником. Дело, однако, обернулось полным провалом и тотальным конфузом.

Изначально предполагалось заказать 32 супер-эсминца. Но строительство затягивалось, проект дорожал, и количество кораблей снизили сперва до 24, потом до семи, а в результате остановились всего на трёх. Первый был передан флоту в 2018 году, второй – через год после первого. Сегодня два эти корабля, постоянно ломаясь, больше времени проводят в ремонте или стоя у стенки, чем в море.

По данным Исследовательской службы Конгресса США, общие расходы на разработку и постройку трёх кораблей оцениваются в 22 миллиарда долларов. Таким образом, один такой «плавающий утюг» обошёлся американскому налогоплательщику в астрономическую сумму около 7,5 миллиардов долларов.

При этом ни одна из заявленных к установке на корабле систем оружия нового поколения разработана так и не была. Пресловутая пушка-рельсотрон, широко разрекламированная американскими СМИ, оказалась блефом. Её решили заменить «усовершенствованной артиллерийской системой» с дальностью стрельбы чуть не в полтораста километров. Но стрельба из такой чудо-пушки оказалась безумно дорогой, каждый выстрел стоит почти миллион долларов!

Тогда Пентагон сообщил о решении изменить предназначение злосчастных эсминцев с проведения морских операций на удар по наземным целям и решил потратить на это ещё миллиард долларов. Нынешнее же предложение оснастить их межконтинентальными баллистическими ракетами в неядерном оснащении говорит лишь о том, что американцы просто не знают к чему теперь приспособить свои провальные и сверхдорогие «супер-эсминцы».

Дело в том, что такое применение американских межконтинентальных ракет против России просто лишено всякого военного смысла. В соответствии нашей доктриной о ядерном сдерживании, в случае «поступления достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию Российской Федерации или ее союзников», мы нанесём по агрессору ответно-встречный ядерный удар, даже не пытаясь разобраться в том, какими головными частями оснащены атакующие ракеты – термоядерными или обычными.

Наша система предупреждения о ракетном нападении (как и её американский аналог) исправно информирует о старте межконтинентальной баллистической ракеты, вычисляет её траекторию, место и время падения боевой части. Но распознать тип этой боевой части — ядерная она или обычная – никакая система не может. Так что любой старт МБР по умолчанию будет считаться термоядерным и ответ на него будет соответственным. Поэтому любая попытка быстрого глобального удара по территории России станет для США самоубийством.

Россия, кстати, преуспела в этом направлении гораздо больше Соединённых Штатов. Наши гиперзвуковые маневрирующие «Авангарды» и «Кинжалы», полёт которых американские радиолокационные станции сегодня даже увидеть не могут – вот настоящее оружие удара быстрого и действительно глобального.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте