Новости



Если завтра война

Facebook
ВОЗДУШНЫЙ «МЕГАПОЛИС» НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

И не любит чужих

 

Международная обстановка скатывается в хаос. Время не ждёт. В воздухе всё явственнее пахнет порохом. Неудивительно, что на таком фоне в России форсированно ведется разработка и внедрение перспективной автоматизированной системы управления противовоздушной обороной. Главным её элементом станут новейшие русские истребители пятого поколения Су-57. Эти машины только начали поступать на вооружение наших воздушно-космических сил, а производители уже подготовили их модернизированный вариант с повышенными боевыми возможностями.

Недавно заместитель министра обороны Алексей Криворучко заявил, что к началу 2025 года войска получат 22 модернизированных самолёта Су-57. А в целом, подписанный в 2019 году контракт предусматривает поставку министерству обороны до конца 2028 года серии из 76 истребителей. И вот, теперь стало известно, что параллельно с налаживанием серийного выпуска Су-57 уже идет разработка его модернизированного варианта. Опытно-конструкторской работе по созданию этого т.н. «истребителя второго этапа» присвоено обозначение «Мегаполис».

Модернизированные «сушки» получат возможность выдавать целеуказание наземным ракетам и в реальном масштабе времени обмениваться информацией с передовыми системами противовоздушной обороны, такими, как С-400. Истребители в автоматическом режиме смогут пересылать зенитным расчетам всю информацию об обнаруженных ими воздушных объектах. В свою очередь, сами они смогут получать данные о воздушных целях от всех наземных радаров. Такое взаимодействие радикально увеличит боевую мощь российской противовоздушной обороны.

Новая система позволит связать вместе различные пункты и комплексы ПВО, от дальнобойных воздушно-космических С-500 «Прометей» до ЗРК сухопутных войск средней и малой дальности, таких, как «Бук-М3» и «Тор-М2». Вся информация будет сводиться воедино в командном пункте, образуя общее для всех сил и средств противовоздушной обороны информационное поле.

Раньше, например, командир дивизии, у которого в подчинении были как авиационные, так и зенитно-ракетные полки, можно сказать, «вручную» обеспечивал порядок взаимодействия между ними. В частности, важнейшей его задачей было не допустить поражения собственными системами ПВО своей же авиации. А для этого использовать истребители и наземные зенитные комплексы приходилось последовательно, что, несомненно, ослабляло боевую эффективность всей дивизии. ЗРК могли вступать в бой только после того, как авиация уже отработала на дальнем рубеже, реализовала там свои боевые возможности и вернулась на базы. Если при этом воздушный противник не был уничтожен и продолжал наступать, вот только тогда ЗРК всех типов могли показать, на что они способны.

Сегодня для координации сложных воздушных операций применяются огромные и дорогие самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 на базе военно-транспортных гигантов Ил-76. Каждый из них несёт до 20 тонн специальной аппаратуры и экипаж из 15 человек. Понятно, что таких специализированных самолётов не может быть много. Но теперь, наряду с ними, функции координатора воздушного боя сумеет дополнительно взять на себя каждый модернизированный «пятьдесят седьмой».

Впрочем, одним лишь этим улучшения серийной версии Су-57 не ограничатся. Помимо дополнительных информационных возможностей, важнейшим отличием модернизированного «супер-сухого» станет новый двигатель, известный как «изделие 30». Он создавался «с нуля», специально для пятого поколения самолётов-невидимок. У «изделия 30» серьезно повышена тяговооруженность. С новым двигателем истребитель получит возможность без форсажа выходить на сверхзвуковую скорость и продолжительное время поддерживать её без лишнего расхода драгоценного топлива.

Планируется также заменить гидравлические приводы управляющих аэродинамических поверхностей самолета на электромоторы. Это должно сделать боевую машину легче и повысить её живучесть в воздушном бою. Серьёзно обновят и кабину летчиков. Её оснастят новыми многофункциональными экранами и широкоугольным коллиматорным прицелом, а также панорамными индикаторами. Вдобавок на модернизированном Су-57 проведут работы по дальнейшему снижению его заметности для радаров и расширят арсенал высокоточного оружия.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте