Новости



Если завтра война

Facebook
КОНСТАНТИН ДУШЕНОВ
Кризис, который навсегда
похоронит западную цивилизацию

Нынешний кризис — и наш внутренний российский, и мировой – является сегодня одной из главных тем обсуждения в различных политических кругах и даже в частных разговорах. Все говорят, обсуждают, прогнозируют. Что это? Чем это кончится? Куда это все нас приведет? И так далее.

А в чем, собственно, суть этого кризиса?

Мы часто употребляем это слово, в том числе и на бытовом уровне. Рядовые граждане могут воспринимать этот кризис, что вот, де, повысились цены на крупу в соседнем магазине. Но это лишь проявление кризиса. А в чем же тогда его суть?  В том, что упали цены на нефть? В том, что рухнул рубль? В том, что Вашингтон решил заставить киевских бандеровских фашистов силой подавить русское восстание в Новороссии?

На самом деле все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на происходящее. Потому что наш внутрироссийский кризис, который мы переживаем, является только частью общемирового. Он на самом деле столь многогранен, серьезен и глобален, что одним словом и не опишешь все его механизмы.

Если смотреть с геополитической точки зрения, то нынешний кризис является предвестником грядущего краха современного геополитического западного блока или, так сказать, евроатлантического пространства.

Та цивилизация, которую мы по привычке называем Западом, свое благополучие, глобальное доминирование основала на господстве над торговыми путями. Поэтому для них принципиально важно контролировать мировую торговлю, финансы и т.д. Ядро этой цивилизации образовалось в Европе вокруг Средиземноморского бассейна, вообще, вокруг торговых путей. Это евроатлантическое пространство является центром всей западной мощи, которая на самом деле день ото дня иссякает.

Если смотреть с экономической точки зрения, то этот кризис является результатом смертельной болезни капитализма. Капитализм — как общественно-экономическая формация, зародившаяся в эпоху великих географических открытий, мануфактур, с началом разделения труда, примерно 500 лет назад — исчерпал все свои возможности. Он умирает. Он не может дальше существовать. Дело в том, что идея безграничного потребления, которая лежит в основе капитализма, на самом деле себя изжила.

Благополучие так называемого «золотого миллиарда» основано на бесконечном кредитном поощрении потребления. Это потребление позволяет развивать производство. Но эта модель больше не работает. Среднестатистический западный житель зарабатывает, грубо говоря, доллар, а потребляет – на два. И вот этот второй доллар, который ему необходим, чтобы сладко жрать и мягко спать, взять неоткуда. Его можно получить только путем грабежа остального населения Земли. А это остальное население, в том числе и Россия, пришло к выводу, что нет никакого резона отдавать свои заработанные деньги какому-нибудь немецкому бюргеру или аризонскому фермеру, чтобы они жили припеваючи. Это и есть основание мирового экономического кризиса.

Если мы посмотрим на ситуацию с военно-стратегической точки зрения, то надо называть вещи своими именами. Этот кризис – подготовка к Третьей мировой войне. Мы привыкли думать, что она невозможна, и у большинства людей до сих пор не укладывается в голове сама мысль. «Нет, ну, как Третья мировая война… Это же ядерный век. Ну, политики же — не самоубийцы. Этого не может быть!», — скажет обыватель. Тем не менее, нам необходимо привыкать к тому, что это не просто может быть, это будет. Это неизбежно. Груз противоречий в мире таков, что он не подлежит уже мирному решению. Это нереально осуществить технически, невозможно решить с помощью дипломатических путей то количество противоречий, которые в мире сегодня существуют. Интересы сторон столь многочисленны и так противоположны, что утрясти их можно только в случае полной капитуляции одной из них.

Кстати говоря, совсем не обязательно, что Третья мировая война будет глобальной ядерной войной, то есть что в этой войне будут задействованы стратегические ядерные потенциалы России и Соединенных Штатов Америки. Что касается тактического ядерного оружия, оно, вероятно, будет применяться. Но, на мой взгляд, оно будет применяться, скорее всего, на театре военных действий в Юго-восточной Азии и на Среднем Востоке.

И, наконец, что представляет из себя нынешний кризис, с духовной, православной точки зрения?

Церковь учит, что существование человечества не бесконечно, и оно завершится тяжелейшим мировым кризисом, разрушительной войной и пришествием глобального диктатора – антихриста. Насколько мы сегодня близки к этому, каждый для себя может решить сам. Но, на мой взгляд, несомненно одно – нынешний кризис свидетельствует о том, что чаша мерзостей земных переполнилась, и десница Божья уже занесена для того, чтобы с помощью промыслительных явлений человеческой истории радикально изменить лицо мира.

И в этом новом мире у России есть только две возможности. Проиграть эту грядущую мировую войну и исчезнуть с лица Земли как государство, а русскому народу прекратить свое историческое существование. Или выиграть эту войну и вернуть себе статус Великой Мировой Империи, Великой Православной Державы, «Третьего Рима» последних времен, того вместилища мирового христианского благочестия, которое подобно некогда первому Риму будет обнимать всех, желающих спасения, всех, готовых прийти ко Христу, где бы они ни жили. Ибо именно в этом и заключается промыслительное предназначение русского народа.

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте