Новости



Если завтра война

Facebook
КОРАБЛИ И РАКЕТЫ

День ВМФ Россия отпраздновала на славу

 

День Военно-морского флота Россия в этом году отпраздновала на славу. Новости о закладке новых кораблей и испытании новых видов морских вооружений всю неделю не сходили с газетных страниц. Так, 20 июля в Петербурге, Северодвинске и Керчи заложили сразу шесть боевых кораблей, да каких!

Питерские кораблестроители приступили к созданию двух новейших океанских фрегатов пр. 22350 типа «Адмирал Горшков». Это уже 7-й и 8-й корпус в «адмиральской» серии. Они получили названия «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Каждый будет вооружён 24-мя универсальными пусковыми установками для наших, лучших в мире, морских ракет: крылатых «Калибров», противокорабельных «Ониксов» или гиперзвуковых «Цирконов».

Но это не всё. Вслед за ними в серию пойдут модернизированные корабли этого проекта, с увеличенным до 8 тыс. тонн водоизмещением, которые смогут нести уже 48 ПУ для «Калибров» и «Цирконов» и 96 ПУ ЗРК «Полимент-Редут», способного применять весь набор зенитных ракет от знаменитого зенитного комплекса С-400 «Триумф».

В Северодвинске в тот же день были заложены два многоцелевых подводных ракетоносца пр. 885М типа «Ясень» — «Воронеж» и «Владивосток», которые доведут число кораблей этого проекта до 9 единиц. Каждый из них вооружён восемью торпедными аппаратами и несёт 40 ПУ для всех типов морских ракет, способных поражать не только корабельные группировки противника, но даже цели в стратегической глубине вражеской территории на дальностях в несколько тысяч километров. Эти подводные исполины с новейшим вооружением одинаково эффективно могут решать как оперативно-тактические, так и стратегические задачи на морских акваториях и на сухопутных театрах военных действий.

Одновременно в Крыму, в Керчи, в присутствии президента Путина были заложены два универсальных десантных корабля пр. 23900, получившие названия «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Каждый из этих огромных кораблей водоизмещением более 25 тыс. т. может высадить на необорудованное побережье до тысячи морпехов, которые будут поддержаны 75 единицами бронетехники и авиакрылом, состоящим более чем из 20 вертолётов. А в доковых камерах этих кораблей расположатся по 6 десантных катеров, способных брать на борт 140 тонн груза, или 2 танка (4 БМП), или 90 чел. десанта.

Причём, двумя такими кораблями Россия не ограничится. Путин заявил, что по результатам их испытаний и с учётом опыта эксплуатации, серия будет продолжена, но уже в новом, модернизированном виде.

22 июля газеты сообщили: «Флот России начинает испытания боевых модулей контейнерного типа». Такие боевые модули, внешне ничем не отличающиеся от обычных грузовых контейнеров, можно установить не только на военный, но и на любой грузовой корабль, который после этого превратится в грозный ракетоносец. Что касается ВМФ, то сегодня в его составе есть корабли трёх типов, специально спроектированные как носители такого съёмного контейнерного вооружения.

Речь идёт патрульных кораблях пр. 22160, 6 ед. которых строится для Черноморского флота, патрульных ледоколах пр. 23550 (4 ед. для СФ) и корветах 20386, которые большой серией (не менее 12 ед.) должны поступить на все наши флоты.

Ещё через два дня, 24 июля, СМИ вышли с заголовками: «Специалисты назвали сроки создания анаэробной силовой установки для российских подлодок». Эта важнейшая новость знаменует принципиально новые возможности, которые с 2023 года обретут наши дизель-электрические подводные лодки. С помощью такой анаэробной, т.е. воздухо-независимой энергетической установки они смогут оставаться под водой не 3-4 дня, как сейчас, а целых 3-4 недели! Причём, в отличие от зарубежных установок, требующих иметь на борту запас сжиженного окислителя, и потому очень пожароопасных, русская установка технологически будет надёжно защищена от любого пожара.

В тот же день, 24 июля, СМИ сообщили, что накануне в Севастополь вернулся корабль-носитель подводных роботов, которые проходили, так сказать, «натурные», практические испытания в северо-западной части Черного моря, где в этот момент шли учения НАТО «Sea Breeze – 2020», в которых участвовали до 20 кораблей.

Главный конструктор концерна НПО «Аврора» Юрий Рожков заявил: «Российский комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов: один с помощью гидролокатора и эхолота ищет целевые объекты в толще воды и на дне, а второй занимается инспекцией и окончательной идентификацией объектов. Оба аппарата оснащены системой подводного позиционирования и способны определять и передавать на КП координаты обнаруженных объектов…»

Не зря, видно, Путин, выступая 26 июля на главном военно-морском параде в Петербурге, заявил: «Уникальные преимущества и повышение боевых возможностей нашего флота будут достигаться за счет широкого внедрения передовых цифровых технологий, не имеющих аналогов в мире гиперзвуковых ударных комплексов и беспилотных подводных аппаратов».

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте