Новости



Если завтра война

Facebook
«КРЭЗИ РАШН АРМИ» БЬЁТ РЕКОРДЫ

«Передовые и цивилизованные» не понимают, как русские это делают?

 

XXI век радикально изменит приёмы военного искусства, привычные формы и методы ведения боевых действий. И Россия должна обратить такие перемены себе на пользу. Поэтому русские роботы идут на войну.

Министерство обороны формирует первое роботизированное подразделение Сухопутных войск России: 12-тонные роботы семейства «Уран», вооруженные сверхзвуковыми противотанковыми ракетами «Атака», термобарическими боеприпасами огнемета «Шмель», 30-миллиметровыми пушками и крупнокалиберными пулеметами, заступают на боевое дежурство. В Вооружённых силах формируется первая ударная воинская часть, в которой люди будут играть второстепенную роль. Недавно заявление о создании такой роботизированной части было сделано министром обороны России Сергеем Шойгу.

Он сказал: «Мы предполагаем продолжать расширение линейки роботов, которые, безусловно, сегодня уже востребованы в войсках. Как предполагается, в первую очередь это будут тяжелые роботы. Будет также развиваться всё, что касается разведчиков, роботов радиационной и химической разведки. Ну и, конечно, это касается надводных и подводных роботов».

Согласно заявленным планам, в первое сухопутное роботизированное подразделение должны быть направлены пять робототехнических комплексов. В каждый комплекс входит пункт управления, смонтированный на базе автомобиля КамАЗ, и четыре боевых робота «Уран-9», которыми управляет оператор. Каждый из них способен бороться с бронетехникой и живой силой врага, уничтожать его укреплённые огневые точки, системы противовоздушной обороны и даже сбивать вертолёты противника.

Семейство «Уранов» представляет собой целую линейку гусеничных машин, оптимизированных под выполнение разнообразных задач. Так, «Уран-6» предназначен для выполнения работ по разминированию местности, «Уран-14» борется с пожарами, а «Уран-9» — настоящий терминатор, способный наравне с боевыми машинами пехоты и танками действовать непосредственно на поле боя.

Робот-сапёр «Уран-6» блестяще показал свои возможности в Сирии, в ходе разминирования Пальмиры, Алеппо и Дейр-эз-Зора. В настоящее время этот электронный минёр служит на Кавказе, где в составе сводного отряда русских миротворцев обезвреживает территорию Нагорного Карабаха. По своей технической производительности он заменяет труд целого взвода саперов. В Минобороны отмечают, что применение комплекса «Уран-6» позволяет как минимум в два раза увеличить эффективность разминирования местности.

Успешное применение этой машины вдохновило военных на создание новых, ещё более мощных и эффективных моделей. Начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий говорит: «В настоящее время, помимо «Урана-6», который уже поставляется в войска, ведутся опытно-конструкторские работы по созданию других тяжелых роботов разминирования. Новые комплексы будут предназначены для очистки местности от существенно более мощных противотанковых мин. Появление этих машин можно ожидать уже в 2022 году…»

Да, развитие русской военной робототехники впечатляет. Но и вражеские средства поражения не стоят на месте. На это министр обороны Сергей Шойгу обратил особое внимание. Он заявил: «Нам необходимо вести работы по модернизации робототехнических комплексов в части устойчивости их применения в условиях воздействия жесткого электромагнитного излучения, а также в условиях радиационного заражения. Речь идет в первую очередь об устойчивости к воздействию радиации защищенных каналов связи между пунктом управления и робототехническими комплексами...»

Такие высокозащищённые роботы нужны не только в военном деле, но и на гражданке. Они смогут одинаково успешно ликвидировать последствия аварий на атомных электростанциях и действовать на полях сражений в условиях применения противником ядерного оружия. Главная задача таких аппаратов — минимизировать участие человека в боевых действиях, сохранить жизни военнослужащих. И они быстро становятся всё более самостоятельными и смертоносными.

Так, ещё в 2018 году средствам массовой информации стало известно о существовании очередного перспективного проекта. Согласно данным источника в министерстве обороны, научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» в настоящее время разрабатывает на базе танкового шасси Т-72 новый штурмовой робототехнический комплекс тяжелого класса. Опытно-конструкторской работе присвоен шифр «Штурм».

Этот комплекс состоит из трёх основных типов боевых машин. Боевая машина №1 – беспилотный танк. Он имеет массу более 45 тонн, вооружен 125-мм орудием и спаренным пулеметом. На нём также предполагается использовать систему всеракурсной активной защиты от противотанкового оружия – реактивных гранатомётов и управляемых ракет.

Второй робот – это боевая машина огневой поддержки, беспилотный вариант знаменитого «Терминатора». Он предусматривает использование оружейного модуля с парой 30-мм автоматических пушек, пулеметом и двумя гранатометами АГС-17 «Пламя» или АГС-40 «Балкан».

Наконец, машина №3 – это тяжёлая беспилотная огнемётная система на базе ТОС-1А «Солнцепёк». Она несёт пусковую установку, в которой может быть до 24 неуправляемых ракет калибром 220 мм. с т.н. термобарической боевой частью. Площадь сплошного поражения одного залпа этих мощных «вакуумных бомб» на дальности в 6 км. составляет до 40 000 кв. м.

Контролировать все средства комплекса «Штурм» будет единый пункт дистанционного управления с двумя операторами. Его построят на основе танка Т-72Б3. Бортовая аппаратура такого пункта позволит контролировать роботизированную технику на дистанциях не менее 3-х км. На базе танка будет создан также тяжелый бронетранспортер БТР-Т, способный перевозить восемь бойцов с оружием для охраны пункта управления.

Когда такие роботы массово появятся на поле боя, характер сухопутного боя и тактика его ведения изменятся самым радикальным образом. Пока есть все основания предполагать, что русская армия будет идти во главе этих революционных перемен.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте