Новости



Если завтра война

Facebook
МОРСКИЕ ВОЛКИ КАК МОРСКИЕ СВИНКИ

Подводная немощь ВМС США в действии

 

Впервые со времён холодной войны Пентагон публично заявил, что США усиливают свой подводный флот на подходах к российской Арктике, чтобы обеспечить в этом стратегическом регионе сдерживание растущей русской военной мощи. Для этого американские адмиралы отправили в норвежскую военно-морскую базу Тромсё одну из трёх своих секретных атомных подводных лодок «Сивулф» (Seawolf, Морской волк). Предполагается, что её главное задание – следить за маршрутами развёртывания российских подводных ракетоносцев.

О прибытии этой подлодки в Норвегию американцы объявили во всеуслышание не случайно. Похоже, на самом деле им нужно не столько реальное усиление своих ВМС у границ России, сколько очередная информационно-пропагандистская кампания на тему «мы всё ещё могучи и русских вовсе не боимся». Так, командующий подводными силами США вице-адмирал Дерил Кодл с гордостью подчеркнул: «Переход «Сивулф» демонстрирует глобальный характер действий американских подводников и возможность выполнения ими задач в любом районе Мирового океана». В унисон с Кодлом звучит рекламно-агитационное заявление другого американского адмирала-подводника Энтони Карулло: «Перебазирование атомохода «Сивулф» в Норвегию повышает и без того широкие возможности США по ведению подводной войны и подтверждает неизменную решимость Вашингтона обеспечить морскую безопасность на Севере». 

На этом фоне западные СМИ взахлёб обсуждают достоинства атомных «Сивулфов», расписывая, какие они высокотехнологичны и незаметны, как их высочайшая скрытность и могучий оружейный комплекс должны напугать русских моряков. При этом как-то забывая упомянуть, что для восьми 660-миллиметровых торпедных аппаратов этих лодок за 23 года их эксплуатации так и не было разработано обещанного супер-оружия.

Поэтому сегодня для поражения морских целей они по-прежнему вынуждены довольствоваться торпедами Мк-48 с дальностью хода 50 км., принятыми на вооружение в 1972 году, и лёгкими дозвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Гарпун» с дальностью полёта до 150 км, которые входят в боекомплект с 1977 г. Правда, справедливости ради, надо сказать, что по наземным целям «Сивулф» может применять модификации крылатых «Томагавков» от 2004 года, способных лететь на 1600 км.

В любом случае, никакой стратегической опасности для нашего Северного флота одна такая лодка, ненадолго зашедшая в норвежскую базу «Тромсё», создать не может. Всё это не более, чем демонстрация флага, призванная убедить мировую общественность, что несмотря на свой пошатнувшийся международный авторитет, Дядя Сэм по-прежнему держит руку на пульсе.

Бывший командующий Северным флотом России, адмирал Вячеслав Попов оценил американский манёвр так: «США хотят показать, что арктический театр контролируется не только российскими военно-морскими силами. Вашингтон намерен обозначить в регионе свое военное присутствие. Американцы и раньше выполняли, и впредь будут выполнять здесь свои разведывательные миссии. Впрочем, российские моряки, конечно же, отследят все их передвижения». 

И действительно, Москва в стороне не осталась. Она тоже послала заокеанским морякам свой недвусмысленный сигнал. Так, недавно в западных СМИ возник большой переполох в связи с демонстративным всплытием неподалеку от Аляски российской ракетной атомной подводной лодки проекта 949 «Антей». В конце августа атомный крейсер этого проекта «Омск» показался из-под воды в рамках крупномасштабных учений «Океанский щит — 2020».

Как выяснилось, корабли Тихоокеанского флота выполняли в акватории Берингова моря ракетные стрельбы. В частности, «Омск», недавно прошедший модернизацию, отстрелялся по учебной цели тяжёлым противокорабельным ракетным комплексом. Одновременно надводный крейсер «Варяг» уничтожил другую морскую цель сверхзвуковой дальнобойной ракетой «Вулкан».

В нынешнем году учения «Океанский щит» в течение месяца шли на всех флотах, от Балтийского и Баренцева морей до Черноморья, Каспия и Тихого океана. В них были задействованы десятки боевых кораблей и подводных лодок, морская авиация и береговые войска. Все началось на Балтике, где моряки с участием трёх десятков кораблей отработали действия противолодочной и противовоздушной обороны, отстрелялись торпедами и артиллерией. На Тихоокеанском флоте было задействовано уже более 50 кораблей и около 40 самолетов и вертолетов, которые помимо ракетных стрельб выполнили десятки других боевых задач.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте