Новости



Если завтра война

Facebook
НЕТ — УЗАКОНЕННОМУ ДЕТОУБИЙСТВУ!

В четверг впервые в новейшей истории Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил перед депутатами нижней палаты парламента РФ. В своей речи предстоятель Русской Церкви коснулся темы защиты традиционных семейных ценностей. В частности, в патриарх Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования, назвав аборты «одной из главных бед России».

 

Экспертные оценки:

Константин Душенов

Выступление Святейшего было очень простым и естественным. В ответ случился вой всех латентных сатанистов, в интернете заколбасило так, что до сих пор Сеть раскалена. А ведь Святейший сказал очень простые вещи. Он сказал, что для продолжения нашего существования как народа нужно:

  • сохранить единство истории;
  • сохранить национальное единство в политическом смысле, поэтому политическая борьба должна иметь свои границы, она не должна подвергать сомнению базовые ценности русского национального духа;
  • нельзя убивать детей;
  • нужно сохранить семью, поэтому никакая ювенальная юстиция недопустима в России.

Можно ещё назвать пару тезисов, которые столь же понятны. Именно простота и естественность в изложении по сути альтернативного проекта русского мировоззрения и вызвали шквал агрессии, всплеск ненависти к Православию, к Церкви.

 

Александр Проханов

Миссия русской женщины в истории народа огромна. Рожая по десять-двенадцать здоровых, полнокровных детей, выкармливая их обильным молоком, воспитывая на колыбельных песнях, сказках, церковных балладах, русская женщина наплодила жизнелюбивый, деятельный, богомыслящий и добрый народ, кому было дано освоить громадные просторы Евразии, создать небывалое государство, не просто сочетающее в себе множество вер, языков и культур, но и обращенное на единое для всех народов Откровение в Любви и Благодати. Это всепримиряющее откровение, эту женственную, свойственную России доброту несли в себе русская крестьянка и дворянка, солдатка и монахиня.

Удар, которым России выламывается сегодня из истории, — есть, в том числе, и удар по русской женщине, которую лишают святости деторождения, пропускают сквозь абортарии, ведут в амбарных книгах строгий учет неродившимся русским воинам, ученым и пахарям.

 

Игорь Белобородов

Выступление Патриарха было очень подготовленным, взвешенным и достаточно хорошо аргументированным. Это было не просто мнение предстоятеля Русской Православной Церкви. Это был научный, экспертный взгляд на серию проблем, касаемых репродуктивного здоровья. Были упомянуты и вопросы суррогатного материнства, и вопросы абортов.

Увы, в нашем обществе, в том числе, в его политическом сегменте есть антиправославная часть, для которой любая заявленная позиция Церкви как красная тряпка, и что бы ни говорила Церковь, они будут всегда против.

Что касается людей, настроенных патриотически, то независимо от того, являются ли они верующими или нет, в интересах государства и нации прислушаться к выступлению Патриарха. Результаты того, как отреагирует политический класс на речь Предстоятеля РПЦ, и покажут, каков удельный вес людей с государственническим мышлением.

Ещё один важный момент – вокруг послания Патриарха навертели очень много неправды. В СМИ проходили заголовки, будто Патриарх Кирилл призвал к запрету абортов. На самом деле речь шла об отмене государственного финансирования абортов. То есть об отмене той ситуации, когда я, вы и многие ваши читатели оплачивают детоубийство.

Я, например, не желаю платить в ФНС средства, которые потом идут на прерывание беременности. Я исхожу из того, что жизнь человека начинается с момента зачатия. Руководствуясь этим, я предпочту перенаправить средства на помощь детям, на помощь инвалидам, на помощь пенсионерам. В конце концов, на гуманитарную помощь пострадавшим от киевской хунты в Донбассе. Фактически на демографическую деградацию – в год у нас тратится от 5 до 8 миллиардов рублей. Будь эти деньги потрачены на улучшение жизни молодых семей, они бы просто сделали революцию. По крайней мере, в локальном масштабе. В отдельно взятом регионе, а, может быть, даже и не в одном, эти средства могли бы закрыть жилищный вопрос.

Россия, будучи первой в мире страной, узаконившей аборты, так и остаётся одной из немногих, где аборты финансируются за счёт государства. Это правовой, моральный, мировоззренческий нонсенс. Возьмём Израиль, Ирландию или те же США – государство заинтересовано в отказе от аборта, готово платить, чтобы не допустить аборт. У нас же всё наоборот — аборт бесплатно, государство фактически стимулирует, побуждает к аборту. Естественно, мы – мировые лидеры по абортам. Данные, которые нам рисует Министерство здравоохранения, Росстат — около 1 880 тысяч абортов по итогам 2014 года – это неполные цифры, хотя и по ним мы впереди планеты всей. В абсолютном выражении нас может опережать только Китай, где есть специальная программа планирования семьи. (Но к нашим официальным цифрам надо добавить ещё те прерывания беременности, которые осуществляются в частных клиниках, а это, как минимум, — 2,5 миллиона абортов)

Мы почти сто лет живём по законодательству, которое формировалось в эпоху раннего коммунизма. Сталин в 1936 году запретил аборты. Но недоумок Хрущёв, придя к власти, опять их вернул. Пора бы приводить законодательство в соответствие с европейскими нормами, коль скоро наше медицинское сообщество так на них ориентируется. Стран, где было бы такое либеральное законодательство и уж тем более фактическое финансирование абортов со стороны государства — очень мало, почти нет.

Предложение Патриарха нельзя сводить к запрету абортов. Ибо не может Патриарх призвать к кавалерийскому наскоку в этом очень тонком и щекотливом вопросе. Но те меры, которые были им предложены, в частности отмена финансирования, абсолютно соответствует сложности нашей демографической ситуации и логике развития государства, которое называет себя социальным.

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте