Новости



Если завтра война

Facebook
РУССКАЯ НЕБЕСНАЯ СУПЕР-МАШИНА РУЛИТ…

Турки и китайцы, индусы, алжирцы и вьетнамцы не сомневаются в русском превосходстве над США

 

Для Запада настали тяжкие времена. Россия наращивает производство и продажу на экспорт новейших вооружений – зенитно-ракетных комплексов и даже самолётов 5-го поколения. А единство западной цивилизации оказалось мифом. Перед лицом новых вызовов и угроз 21-го века яростные конфликты разгораются даже между странами-союзниками по блоку НАТО. И некоторые из них готовы обратиться к русским, чтобы приобрести новейшие образцы оружия, например, самолёты 5-го поколения Су-57, которые, как считают некоторые специалисты, гораздо эффективнее американских «невидимок» Ф-22 и Ф-35.

Например, между Грецией и Турцией назревает самая настоящая, «горячая» война из-за найденного, якобы, в спорном районе вблизи Кипра гигантского газового месторождения. Греков в этом противостоянии открыто поддерживает Франция, остальные европейцы осторожно ограничиваются словесным осуждением турецкого «неоимпериализма». А вот США и Британия вовсе не спешат поддержать Евросоюз в назревающем конфликте. Вашингтон и Лондон колеблются, выискивая, где в данном случае лежат их корыстные национальные интересы и политическая выгода. Что касается Турции, то президент Эрдоган, судя по всему, уверен, что ему для победы хватит и собственных сил.

Что касается чисто военной стороны вопроса, то похоже, что на этот раз битва в Восточном Средиземноморье за нефтегазовый приз будет вестись не на суше, а на море и в воздухе — самолетами и кораблями враждующих сторон. Большинство военных экспертов при этом считают, что победа достанется тому, кто завоюет господство в воздухе. И тут русская авиация может сыграть решающую роль. Понимая это, Франция уже предложила Греции бесплатно (!) передать ей 8 подержанных самолетов Rafale и еще 10 новых самолетов продать без экспортной наценки, по внутренней цене, по которой истребители покупают собственные, национальные французские военно-воздушные силы.

Одновременно американцы решили, что им тоже не грех подзаработать на чужих ссорах. Вашингтон изъявил желание по сходной цене поставить греческому военному флоту четыре старых фрегата, Британия, со своей стороны, тоже предложила грекам подержанные военные корабли.

Действительно, и корабли, и, особенно, самолёты Афинам сейчас, ой, как нужны. Сегодня греческие ВВС никак нельзя назвать грозной силой, способной разгромить Эрдогана. Находящиеся в распоряжении Афин старенькие американские истребители F-16 не тянут даже на поколение 4+, хотя при условии высокого профессионализма пилотов и наземных служб вполне ещё боеспособны. Беда в том, что как раз этого профессионализма-то у греков и нет: греческие летчики считаются слабым звеном, прежде всего, из-за малого налёта, связанного с длительным недофинансированием национальных ВВС.

А Эрдоган полон решимости применить свои новейшие вооружения. Так, турецкие СМИ пишут, что он уже нацелил на спорный морской район купленные у России ЗРК С-400. А вдобавок, планирует приобрести у русских ещё и несколько самолётов 5-го поколения Су-57.

Для этого у него есть очень веские основания. По данным американского военного журнала «Милитари Вотч» (Military Watch), за счет русских ЗРК-400 турки фактически уже получили контроль над воздушным пространством над Восточным Средиземноморьем. Но для того, чтобы завоевать в этом воздушном пространстве господство над греками, им нужны мощные и эффективные истребители, которые не оставят американским Ф-16 и французским «Рафалям», стоящим на вооружении у Афин, никаких шансов на выживание. А таких машин только две, и обе – русские. Это тяжёлый истребитель поколения 4++ СУ-35С и самолёт 5-го поколения Су-57.

Помимо Турции, в список потенциальных покупателей Су-57, по версии Military Watch, входят также Китай, Индия, Алжир и Вьетнам. Китай проявляет к Су-57 очевидный интерес, несмотря на то, что Пекин говорит, что он уже получил на вооружение собственный истребитель пятого поколения «Чэнду Джей-20» (Chengdu J-20). Ирония заключается в том, что эти китайские истребители якобы пятого поколения вынуждены летать на… импортных русских двигателях 4-го поколения, так как собственный качественный авиадвигатель Китай не может создать уже более 20 лет!

Индия, в свою очередь, не может допустить отставания от Китая в этой важнейшей области национальной обороны. Поэтому эксперты ничуть не удивились, когда в феврале нынешнего года стало известно, что Дели тоже всерьёз рассматривает возможность приобретения Су-57. Индия была ведущим импортером советских и российских истребителей начиная с 1960-х годов, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно за счёт русского супер-истребителя она хочет сохранить своё преимущество в воздухе над Пакистаном и как минимум, сохранить паритет в возможной воздушной войне с Китаем.

На этом фоне Алжир выглядит несколько неожиданно. Впрочем, эксперты журнала Military Watch не зря называют его «уникальным клиентом» России по линии ВПК. Двадцать седьмого декабря 2019 года алжирский сайт военных новостей «Менадифэнс» (Menadefense) сообщил, что министерство обороны Алжира заключило с Россией секретный и очень крупный контракт на поставку боевых самолётов. В соответствии с ним к 2025 году алжирские ВВС должны получить аж 70 истребителей и 54 бомбардировщика. Но самое главное, что среди этих истребителей, по данным алжирских журналистов, значатся 14 ед. Су-57Э — экспортного варианта нашего истребителя пятого поколения.

Что касается Вьетнама, «Милитари Вотч» ссылается на сообщения во вьетнамской прессе, появившиеся ещё в 2017 году, касающиеся возможных закупок Су-57 в период с 2030 по 2035 годы. Растущая экономика страны делает этот шаг весьма вероятным. К тому же, импорт Су-57 поможет вьетнамцам сохранить обороноспособность перед лицом быстро растущей китайской военной мощи.

Дядя Сэм в этой ситуации однозначно станет проигравшей стороной. Опасность, что воздушные столкновения хвалёных американских «невидимок» Ф-22 и Ф-35 с русской супер-машиной Су-57 в локальных войнах третьих стран, окончательно разрушат раздутый пропагандистский миф об американском технологическом превосходстве, заставит Вашингтон умерить свои амбиции во многих региональных конфликтах по всему миру.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте