Новости



Если завтра война

Facebook
РУССКИЙ КЛИМАТ: ГРОМ ИМ. ШОЙГУ + МОЛНИЯ ИМ. ГЕРАСИМОВА

Плохая погода под властью Москвы

 

Нет предела совершенству. Во всяком случае, конструкторы и технологи группы компаний «Кронштадт», которая занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов для Министерства обороны России, в этом уверены. Недавно представитель «Кронштадта» сообщил журналистам, что в составе русской военной авиации скоро появится новый ударный беспилотник, который помимо способности самостоятельно вести разведку и наносить удары по обнаруженным целям, сможет управлять другими ударными беспилотниками, помельче.

Создатели этого воздушного чудо-робота намерены научить своё детище, которое получило звучное название «‎Гром», управлять целым роем небольших беспилотников «Молния». Российские военные внимательно следят за этими разработками. Так, 26 февраля 2021 г. московское подразделение «Кронштадта» посетили министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Они внимательно осмотрели новые ударные беспилотники семейства «Иноходец» (которые журналисты почему-то чаще называют по имени их экспортного варианта – «Орион»). Эти аппараты уже начали поступать в войска. Также внимание начальства привлёк пятитонный дрон дальнего радиолокационного дозора «Гелиос-РЛД», способный на удалении в тысячи километров от базы более суток патрулировать заданный район. Но особое внимание высокие гости уделили всё же ударному комплексу «Гром».

И это неудивительно. Один такой аппарат может управлять десятью дронами-камикадзе «Молния», которые, в свою очередь, специальный авиационный носитель – этакий воздушный авианосец, созданный на базе самолётов военно-транспортной авиации – станет доставлять в район боевого применения за сотни километров от исходных позиций.

Впервые «Гром» был показан специалистам в 2020 году, на выставке Армия-2020. Тогда сообщалось, что его собираются применять в связке с традиционными, пилотируемыми истребителями четвёртого и пятого поколения, такими, как Су-35С и Су-57. По задумке конструкторов, в такой связке скоростной беспилотник должен исполнять боевую работу в передовом атакующем эшелоне на удалении до 200 км. от второй волны пилотируемой авиации, летящей следом.

В этом случае «Гром» должен обеспечивать разведку в оперативно-тактической глубине вражеской территории и осуществлять быстрое высокоточное поражение обнаруженных ВИП-целей, в первую очередь комплексов противовоздушной обороны. И уже после того, как ПВО противника будет дезорганизована такими точечными атаками, летящие следом пилотируемые самолёты обрушат на врага свой сокрушительный удар.

Для самостоятельной ударной работы «‎Гром»‎ имеет четыре точки подвески, из которых две находятся под консолями крыльев, а еще две — внутри фюзеляжа. Дрон может использовать широкий набор различных вооружений, таких, как управляемые ракеты класса «воздух — поверхность», а также «умные» бомбы калибра 250 и 500 кг. КАБ-250 и КАБ-500. Аппарат имеет солидную взлетную массу в семь тонн и способен доставить полезную нагрузку массой 1,3 тонны на дальность около 800 километров. Крейсерская скорость «Грома» составляет 800 километров в час. Практический потолок — 12 тысяч метров.

Что касается малогабаритных беспилотников «Молния», которыми, как теперь выяснилось, «Гром» тоже может управлять, то у них в разной комплектации множество различных функций. Так, помимо того, что они предназначены для высокоточного поражения стационарных и подвижных наземных объектов, их можно использовать в качестве ложных целей, усложняющих для врага контроль над воздушной обстановкой. А можно – для подавления противовоздушной обороны противника, для создания полосы прорыва воздушной ударной группы, летящей следом, или для обеспечения групповой радиоэлектронной борьбы при выполнении задач совместно с пилотируемыми летательными аппаратами.

При этом русские «Молнии» отличаются завидным искусственным интеллектом и коллективной сообразительностью. Между атакующими аппаратами в воздухе осуществляется постоянный обмен данными. По мере необходимости возможно изменение задания для каждого отдельного члена такой стаи. Кроме того, полная взаимозаменяемость позволяет им быстро компенсировать функции сбитых аппаратов. А в случае необходимости боевое задание может выполняться группой даже автономно, без постоянной связи с самолетом-носителем или управляющим «Громом».

При всём при том «Молния» — относительно дешёвый и небольшой аппарат. Его длина всего 1,5 метра при размахе крыльев 1,2 метра. Он оснащён турбореактивным двигателем и способен выполнять полеты на скорости до 800 километров в час с полезной нагрузкой до 7 килограммов.

Стаи таких умных и хищных «Молний» — маленьких, незаметных, бесшумных, — патрулирующих под управлением «Громов» небо над противником в поисках подходящей добычи и стремительно пикирующих на обнаруженные цели, способны самым решительным образом переломить ход будущих сражений и обеспечить России грозное преимущество в воздухе над любым врагом.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте