Новости



Если завтра война

Facebook
ТРЕТИЙ МАЙДАН?

На днях несколько сотен военнослужащих Нацгвардии пришли из казарм под Киевом к зданию администрации Петра Порошенко в центре столицы. Они утверждают, что на данный момент уже прослужили на полгода дольше, чем им положено по законодательству. Солдаты направили в администрацию делегацию с требованием к президенту подписать указ о демобилизации.

Собравшиеся заявляют, что их должны были мобилизовать ещё полгода назад, но до сих пор не пускают домой.

«Мы уже прослужили 18 месяцев, хотя когда принимали присягу, говорили, что призывают на год. Теперь говорят, что до особого распоряжения президента Украины, и никто не знает, когда оно будет», — сказал один из участников митинга.

Вышедший на митинг утихомирить военнослужащих Семён Полторак заявил, что всем кто вернется в казармы, выдадут премии. Ранее солдатам обещали платить по 150 гривен в день. И платят именно эту сумму, но в месяц.

При этом некоторые солдаты из рядов митингующих в интервью «Громадському TV» сказали, что они не требуют компенсаций. «У нас всего два пункта: первое, чтобы демобилизовали, и второе, чтобы за акцию не понесли криминальную ответственность», — сказал собеседник телеканала.

В администрации президента взбунтовавшимся солдатам пообещали, что они смогут избежать наказания. Впрочем военная прокуратура уже объявила, что проведет по факту акции протеста проверку.

 

Экспертные оценки:

Константин Душенов

Ничего удивительного в том, что произошло на Украине нет. Уровень дисциплины, моральное состояние украинских военнослужащих хорошо известны. Удивительно, что это произошло только сейчас. Секрета — что будет дальше происходить на Украине — нет. Берём российскую ситуацию 1917 года, Февральская революция, крах легитимной власти. Через несколько месяцев – Октябрьская революция, вслед за этим анархия, вакханалия, кровавая гражданская война. Увы, этого же следует ждать на Украине. Вопрос только в сроках, сколько пройдёт между февральским свержением Януковича и окончательным воцарением анархии.

На этом фоне вполне правильными представляются действия, которые предпринимает Кремль. Судя по всему, наша власть своим высшим приоритетом считает сохранение порядка. О стабильности речи, конечно, не идёт, но хоть какой-то предсказуемости. Потому что иначе 40-миллионная Украина может превратиться в одно гигантское «гуляй-поле», где разнообразные «батьки», будут выяснять с собой отношения с помощью миномётов, артиллерийских орудий, танков и БМП. К сожалению, это наиболее вероятный сценарий.

Единственное, что могло бы этому помешать, – российское вмешательство. Но в этом крайне не заинтересованы США. Если Россия делает всё для того, чтобы на Украине воцарился хоть какой-то порядок, то США, наоборот, всю свою политику направляют на то, чтобы не дать ситуации стабилизироваться. Не удалось «хапнуть» всю Украину, пусть там будет чёрная дыра, клокочущий кровавый хаос, пусть это будет постоянной головной болью для Кремля — так примерно рассуждает Вашингтон.

Сам по себе бунт военнослужащих, думаю, только одна из «первых ласточек». Скоро мы станем свидетелями гораздо более масштабных и радикальных выступлений.

 

Олег Бондаренко

Уверен, что третий майдан возможен. Но если он и состоится, то не по причине антивоенных настроений, а по причине элементарного социального недовольства. На Украине очень тяжёлая социально-экономическая обстановка. И чем дальше, тем она будет хуже.

Назначение министром обороны командующего Национальной гвардией фактически может означать продолжение боевых действий — сразу после 26 октября -с целью сорвать выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. Полторак поставлен, чтобы выполнять политические задачи, и брожения в армии его не остановят

Тем более недовольство носит локальный характер. Выступления военных с потенциальным майданом связаны косвенно. Повторюсь, перспектива третьего майдана носит социальную природу.

 

Максим Калашников

Мы увидели первые признаки разложения украинских самостийных вооружённых сил. Потому что чудес не бывает, экономика на Украине сыплется. Правда, в Донецкой и Луганской народных республиках вообще наступает Сомали. И хаос, который порождён в Новороссии, распространяется дальше на Украину.

Проблема, что этот хаос затем может перейти и на территорию Российской Федерации, когда здесь, по мере возникновения экономического кризиса, начнётся разложение государственного аппарата и силовых структур.
Для Украины же это всё имеет совершенно чёткие последствия. Об этом Максим Калашников говорил ещё во времена самого первого майдана. Работает «Цикл дурака», как я его называю. Есть воровская авторитарная власть, которая заваливает экономику Украины. После чего люди устраивают революцию, майдан и прочее, выбирают себе демократа, который приходит и продолжает социально-экономический развал. После чего люди опять выбирают себе авторитарного лидера, который продолжает воровать и топить экономику, после чего наступает хаос. Опять новая революция и прочее. Видимо, следующий этап бузы на Украине неизбежен.

Но только прошу учесть, что эта буза будет проходить на фоне социально-экономического развала в ДНР и ЛНР, которые фактически брошены Москвой на произвол судьбы. И от бузы на Украине ни Новороссии, ни Российской Федерации легче не станет. Ибо для того, чтобы воспользоваться бузой на Украине, Новороссия должна быть включена в состав Российской Федерации, ибо поодиночке она не выживет. А Российская Федерация должна справиться со своим внутренним социально-экономическим кризисом. Иначе вслед за сомализацией Новороссии, вслед за новой майданной бузой на Украине, кризис перекинется и в возникшую после 1991 года «беловежскую» Россию.

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте