Новости



Если завтра война

Facebook
УБИЙЦЫ ДОГОВОРОВ ВЫШЛИ НА ОХОТУ

Нервный срыв Вашингтона затронет всех

Американцы выходят из Договора по открытому небу и могут возобновить ядерные испытания. 21 мая Трамп заявил в своей фирменной манере: «Я думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией. Но Россия не придерживалась договора открытого неба. Так что пока они не перестанут его нарушать, мы выйдем из договора. Может быть, потом мы заключим с русскими новый договор или вернёмся к старому...»

Короче, договор убивает Америка, но виноваты, конечно, русские. На этом фоне 23 мая газета «Вашингтон пост» сообщила о возможном возобновлении ядерных испытаний в США. По сведениям издания, данный вопрос поднимался 16 мая на встрече американских чиновников из ведомств, занимающихся вопросами национальной безопасности. Окончательное решение пока не принято, но часть американских экспертов считает, что проведение новых ядерных испытаний поможет США добиться своих целей на переговорах с Россией и Китаем.

При этом вину за развал Договора о запрещении ядерных испытаний от 1963 года, надеются янки, можно будет опять свалить на русских. Тем более, что подготовка такого пропагандистского манёвра ведётся уже не первый год. Директор разведуправления министерства обороны США генерал Роберт Эшли ещё 29 мая 2019 года утверждал на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне, что Россия, «вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности».

Впрочем, вопрос возобновления ядерных испытаний пока остаётся в США дискуссионным. А вот по поводу продления СНВ-3 там, похоже, все дискуссии уже закончились. Вашингтон не собирается продлевать этот договор.

21 мая спецпредставитель Трампа на переговорах по СНВ-3 Маршалл Биллингсли выступил в вашингтонском Институте Хадсона с программной речью. Там он, в частности, сказал: «Президент Трамп публично заявил, что он не разрешит вводить какие-либо ограничения на американскую систему противоракетной обороны. Тем не менее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил мне, что намерен обсуждать эту тему на наших предстоящих переговорах. Я не могу запретить ему поднимать эти вопросы. Мы поговорим. Но русским придется сделать невероятно впечатляющее предложение, — я даже представить себе не могу, какое, — чтобы наш президент изменил свою позицию, если это вообще возможно…»

При этом вину за тупик в переговорах Биллингсли традиционно перекладывает на «коварную Москву»: «Русские систематически нарушали почти все политические или юридические договоренности, участниками которых являлись. Многие вообще сомневаются в том, что Россия может быть надежным партнером в сфере контроля над вооружениями…

У русских крайне провокационная ядерная доктрина. Она подразумевает раннюю эскалацию и применение тактического ядерного оружия. В духе этого опасного мышления Россия модернизирует свой арсенал, который включает в себя тысячи единиц нестратегического ядерного оружия, не охваченного никакими договоренностями. Россия регулярно проводит военные учения, в ходе которых отрабатывает применение этого тактического ядерного оружия против европейских членов НАТО…»

Можно подумать, НАТО не проводит таких учений!

Впрочем, причины столь нервной реакции Вашингтона на развитие ядерного оружейного комплекса Москвы очевидны. С упорством маньяка Биллингсли раз за разом заводит песню о наших новых образцах стратегического ЯО, не подпадающих под СНВ-3. В первую очередь он имеет в виду комплекс «Авангард», систему «Посейдон» и крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник». Он говорит: «Россия должна свернуть свои экзотические военные проекты. Денег на это у русских всё равно нет из-за вспышки вируса, к тому же весь их бюджет зависит от высоких цен на нефть, которых нет и не будет в обозримом будущем. Но если они хотят спустить свои деньги в канализацию, то пусть так и делают…»

Москва, однако, чувствует себя достаточно уверенно. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков ответил американцу так: «Именно США — серийный нарушитель международных договоров и обязательств в сфере контроля за вооружениями. Их нарушения касаются как Устава ООН, так и Договора о нераспространении ядерного оружия и множества других соглашений.

Мы будем вести диалог с США по контролю над вооружениями, исходя исключительно из соображений обеспечения собственной безопасности. Не может быть и речи об односторонних уступках со стороны России. Мы будем и далее твердо придерживаться линии на соблюдение крайне жесткого баланса интересов во всех потенциальных договоренностях с США, если они вообще в принципе возможны.

Американцы очень любят считать деньги в чужих карманах. Пусть их не заботят обстоятельства, связанные с тем, как и в каком объеме будут финансироваться наши программы. Наши перспективные системы вооружения создаются по плану, циклы их испытаний будут завершены своевременно, после чего они будут поставлены на вооружение».

Но не только наши ядерные оружейные комплексы заставляют нервничать Дядю Сэма. Новые российские разработки в сфере радиоэлектронной борьбы, например, тоже создают очень серьёзные проблемы для армии США. Американским военным придется крепко призадуматься, что они смогут противопоставить Москве в высокотехнологичной области «умных» электронных систем.

Недавно стало известно, что Россия приступила к созданию новейших радиоэлектронных систем, которые будут способны ставить помехи даже гиперзвуковым летательным аппаратам. Причём, не только уже действующим, но и перспективным. Специалисты уточняют, что под особой охраной этих комплексов будут находиться командные пункты русских стратегических ядерных сил, российские аэродромы, транспортные узлы и важнейшие промышленные предприятия.

Китайское издание «Соху» пишет: «Особенно важно, что новая, суперсовременная система русской радиоэлектронной борьбы будет работать в комплексе с существующими российскими системами противовоздушной обороны. Многие ошибочно полагали, что США, обладая мощнейшим в мире военным потенциалом, лидируют и в области радиоэлектронной борьбы. Однако еще несколько лет назад генералы НАТО были вынуждены признать, что западные вооруженные силы даже на одну десятую не так хороши, как российская армия, когда речь идет о радиоэлектронных средствах борьбы и подавления противника».

По сути, в настоящее время в США основным и чуть ли не единственным орудием ведения радиоэлектронной борьбы служит палубный самолет «Гроулер», стоящий на вооружении с 2006 года. В отличие от Штатов, Россия все последние годы и даже десятилетия развивала целую линейку средств подавления и обмана любых радиоэлектронных вражеских комплексов. При этом наиболее мощными являются русские наземные и системы радиоэлектронной борьбы, которые имеют целый ряд серьезных преимуществ в сравнении с воздушными и морскими платформами.

«Соху» пишет: «Могучие наземные комплексы, в отличие от воздушных систем, могут работать постоянно. А авиационные платформы, такие как «Гроулер», ограничены временем полета, т.е. несколькими часами, не более. Таким образом, отсутствие на Западе развитой системы радиоэлектронной борьбы даёт русским важное преимущество. Этот факт можно считать несомненной победой “асимметричной” боевой силы России».

Аналитики «Соху» напоминают своим читателям, что активные разработки в сфере радиоэлектронной борьбы Москва вела еще в советские времена. Но на принципиально новый уровень эффективности русские средства РЭБ вышли уже после распада Советского Союза. Так, например, появилось целое семейство комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха», которые обеспечивают надежное прикрытие наземным частям, сбивая с толку любые аэродинамические аппараты противника, будь то самолёты, крылатые ракеты или боевые беспилотники, создаваемыми помехами и ложными сигналами.

Например, боевые действия в Сирии наглядно показали, что новейшая модификация этого комплекса «Красуха-4» способна эффективно глушить сигналы управления беспилотными летательными аппаратами и дезориентировать навигационные приборы крылатых ракет «Томагавк», обманывая их путём подмены настоящих навигационных сигналов системы GPS собственными ложными копиями.

Китайские авторы утверждают: «"Красуха-4" может эффективно мешать не только обычным боевым самолетам, но и специализированным разведчикам – таким как американский Боинг E-8 или высотный разведывательный самолет Локхид U-2, а также создавать проблемы даже спутникам-шпионам, не говоря уже о наземных радиолокационных радарах американской системы ПВО «Пэтриот»».

Ещё одним русским чудом является новейший стратегический комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН», который фактически может выполнять функции радиотехнической разведки и подавления одновременно. Вскрывая на запредельных дальностях – до 5 000 км. – работу вражеских коротковолновых систем тактической связи, он способен, например, находясь на Кольском полуострове, парализовать систему взаимодействия кораблей американской авианосной ударной группы, маневрирующей где-нибудь в Центральной Атлантике.

На таком фоне новые системы радиоэлектронной борьбы, способные создавать помехи гиперзвуковому оружию, станут ещё одним козырем России в военном противостоянии США и увеличат отрыв Москвы от Вашингтона в этой важнейшей области вооружённого противостояния. В конечном итоге, уверены китайские эксперты, Дяде Сэму придется затратить огромные средства и приложить титанические усилия для разработки новых комплексов высокотехнологичного и высокоинтеллектуального оружия, способного преодолевать противодействие суперсовременных российских систем РЭБ.

Впрочем, к тому времени, когда янки сумеют этого добиться, русские учёные, технологи и инженеры успеют придумать нечто совершенно новое, и Америке вновь придётся догонять Россию, ушедшую далеко вперёд в эффективном применении радиоэлектронных средств борьбы и подавления.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте