Новости



Если завтра война

Facebook
В РПЦ считают, что превращение Софии в мечеть может повлиять на ход истории


Турция предприняла очень символический шаг, направленный, к сожалению, не на укрепление мира и межрелигиозной гармонии, отметил протоиерей Николай Балашов.




Решение президента Турции Тайипа Эрдогана о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть способно «повлиять на ход истории», считает замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По мнению священнослужителя РПЦ, Эрдогану «не хватило государственной мудрости».

«Жаль, что в сознании турецкого президента интересы сиюминутного политического успеха взяли верх над государственной мудростью, – написал протоиерей на своей странице в Facebook. – Предпринят шаг огромного символического значения, способный повлиять на ход истории. И очень жаль, что этот шаг не направлен к укреплению мира, к межрелигиозной гармонии, к улучшению взаимопонимания, в частности – между народами Турции и России».

Священнослужитель опубликовал фотографию мозаичного изображения Иисуса Христа, сделанную им в Святой Софии в августе 2018 года, в преддверии разговора Предстоятелей Русской и Константинопольской Православных Церквей по вопросу Украины, и выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой этого лика.

«Не покидает чувство взаимосвязи между тем, что произошло в тот последний день августа 2018 года и сегодняшним решением о повторном превращении Св. Софии в мечеть... Константинополь, Константинополь, Царица градов, Матерь наша и Град Богоматери... не захотел того, что было бы благом для всего православного мира, и вот, свершилось», – написал замглавы ОВЦС МП.

Как сообщал СПЖ, 10 июля 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ об изменении статуса собора Святой Софии в Стамбуле и сообщил, что уже 24 июля София откроется как мечеть для совершения исламских богослужений.

Источник



Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте