Новости



Если завтра война

Facebook
Здесь птицы не поют и турки не летают

На Кавказе состоялся боевой дебют русских зенитных комплексов С-300.


Средства массовой информации сообщают, что армяно-азербайджанская война 2020 года стала первым реальным боевым испытанием для российских зенитно-ракетных комплексов семейства С-300. Так, ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщил, что Азербайджан с помощью оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» атаковал аэропорт в районе Еревана, где могли находится российские военно-транспортные самолёты. При этом в залпе было выпущено как минимум две ракеты.


Теоретически это возможно, хотя такая цель, как аэропорт в пригороде армянской столицы, находится на пределе дальности этих ракет при их пуске с территории Азербайджана. И самолеты Воздушно-космических сил России действительно могли находиться а таком аэродроме. В этом случае сам факт обстрела, независимо от его результатов и точности попадания боеприпасов, стал бы своего рода грозным предупреждением Баку, сделанным Москве: не вмешиваться в конфликт! А так же яркой демонстрацией военной мощи Азербайджана и его способности поражать стратегические цели даже в столице вражеского государства.


Однако, ни на один из армянских аэродромов ни одна азербайджанская ракета с начала нынешней войны так и не упала. И это, похоже, связано с эффективными действиями армянских зенитных комплексов С-300, сумевших перехватить все вражеские ракеты, хотя по своей боевой эффективности они сильно отстают от новейших российских образцов. Теперь понятно, почему, несмотря на массированные атаки, ни азербайджанцы, ни поддерживающие их турки так и не рискнули поднять в воздух над Карабахом ни один свой боевой самолёт.


Впрочем, оперативно-тактические азербайджанские ракеты – далеко не единственная воздушная угроза, с которой приходится бороться армянским ЗРК в ходе нынешнего конфликта. К столице Армении устремились также разнообразные беспилотники противника. Так, агентство «Reuters» сообщает, что армянские силы противовоздушной обороны в начале октября только за одни сутки сбили над окрестностями Еревана четыре вражеских беспилотника. Вечером многие жители столицы могли видеть, как маневрировал светившийся в небе объект, который мог быть одной из ракет, выпущенных армянскими зенитчиками на перехват азербайджанских воздушных дронов.


Тем не менее азербайджанские беспилотники-камикадзе причинили армянским военным массу проблем. Эти малозаметные барражирующие боеприпасы, способные часами висеть над полем боя, а затем внезапно атаковать обнаруженную цель, стали настоящей грозой армянской бронетехники. Атакуя танки отвесно, в верхнюю проекцию, они практически не оставляют им шансов на выживание, в то время как их самих вовремя заметить и уничтожить чрезвычайно сложно. Немало таких дронов Баку в последнее время купил у Израиля. Источники из Стокгольма указывают, что помимо различных беспилотников, Тель-Авив также поставил в Азербайджан противотанковые ракеты и зенитные системы «земля-воздух».


Так или иначе, но похоже, что война постепенно выходит за пределы Нагорного Карабаха. Во всяком случае военные Азербайджана – явно по советам своих турецких инструкторов – усилили обстрелы армянских городов после того, как растаяла надежда переломить ситуацию в свою пользу за несколько первых дней войны. Впрочем, Баку и Анкара не теряют надежды: азербайджанские войска продолжают раз за разом атаковать армянские позиции, особую активность развивая на стратегически важных участках на юге (в направлении города Физули) и на севере (в направлении горного села Мадагиз).


При этом Азербайджан недвусмысленно намекает Москве, что Россия не должна вмешиваться в события, иначе могут пострадать её военно-стратегические интересы на Кавказе. Так, примерно за две недели до начала войны Баку демонстративно не допустил русский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, который возвращался в Россию из Сирии, в свой сектор воздушного пространства над Каспийским морем.


Впрочем, этот инцидент мог быть также связан с тем, что армянское военное руководство всерьёз опасалось, что Россия обнаружит приготовления Баку к масштабной войне. И действительно: установленный на А-50У радиолокационный комплекс «Шмель-М», который обеспечивает возможность обнаружения и классификации групповых наземных целей типа танк на удалении около 300 км, а самоходных пусковых установок тактических ракетных комплексов на дистанции до 350 км, вполне способен был вскрыть подготовку Баку к большому наступлению в Карабахе.


Кроме того, в военных вопросах Азербайджан действует под большим влиянием Анкары. А турки явно хотят затруднить военную активность России на Кавказе и над Каспием, но им мешают в этом армянские ЗРК С-300, а главное – серьёзные боевые возможности нашей четырёхтысячной военной базы в Гюмри, на которой, помимо систем противовоздушной обороны, базируются русские истребители и ударные вертолёты.


И пока это так, никакие турецкие ухищрения и никакие азербайджанские манёвры не смогут поколебать господствующее военно-стратегическое положение России на Кавказе.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте