Новости



Если завтра война

Facebook
Что стоит за призывом Си Цзиньпиня "готовиться к войне"? Мнение эксперта
Председатель КНР Си Цзиньпин призвал морских пехотинцев готовиться к войне. В эфире радио Sputnik кандидат политических наук Андрей Губин прокомментировал этот призыв и предположил реакцию на него соседей Китая.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время визита на военную базу в провинции Гуандун заявил, что китайские солдаты должны "сосредоточить силы на подготовке к войне".

Как пишет РИА Новости, в Шэньчжэне проходили праздничные мероприятия по случаю 40-летия основания этой особой экономической зоны, трансляцию вело Центральное телевидение Китая. Проводя проверку корпуса морской пехоты армии Китая, Си Цзиньпин напомнил, что военнослужащие должны быть абсолютно преданными, надежными и безупречными.

"(Вы должны, – ред.) сосредоточить все мысли и силы на подготовке к войне и находиться в повышенной боевой готовности", – сказал он.

Глава государства назвал корпус морских пехотинцев элитным подразделением китайской армии, которое призвано защищать суверенитет, безопасность, территориальную целостность и интересы страны.

В эфире радио Sputnik кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин прокомментировал заявление китайского лидера.

"Здесь следует учитывать китайский менталитет, в Китае делают намеки разной степени прозрачности. Вот, как сейчас: уважаемый Си Цзиньпин не назвал противника вероятного, но, тем не менее, сказал, что Китай должен быть готов к ведению боевых действий. Это достаточно серьезно звучит в устах китайского руководителя. Наверное, это выражает всю ту озабоченность, которую чувствует китайское руководство в связи с международной обстановкой и с положением дел вокруг Китая. Это и Тайваньский пролив, и индийская граница, и Южно-Китайское море, это общий контекст отношений с Соединенными Штатами. И, бесспорно, это Гонконг и внутрикитайские проблемы, которые некоторые западные недоброжелатели хотят интернационализировать, вывести за пределы китайской компетенции, сказать, мол, это никакое не внутреннее дело Китая. Китай, конечно, этому сопротивляется, и вполне законно", – сказал Андрей Губин.

Он также поделился мнением о том, как воспримут заявление соседи Китая.

"Если говорить о Японии и Корее, то они, конечно, напряглись, поскольку являются союзниками Соединенных Штатов. Но и Сеул, и Токио пытаются выстроить самостоятельно линию отношений с Пекином – иногда не вполне зависимую от американских союзников. Поэтому они, конечно, беспокоятся, но будут стараться самостоятельно решить с Пекином какие-то свои разногласия. Если говорить о России, то мы тоже находимся в состоянии повышенной бдительности, особенно в последнее время, в связи с ужесточением международного давления. И эти слова китайского руководителя, я думаю, близки и нашему руководству", – считает эксперт.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте