Новости



Если завтра война

Facebook
Россия обменяет «Авангард» на доступ к китайскому рынку

Геополитический союз Москвы и Пекина таит немало сюрпризов…


Появление новых видов оружия обещает серьёзные изменения в мировом балансе сил. Ближайшее десятилетие станет решающим, так как отрыв России и даже Китая от дряхлеющего Запада в этом важнейшем вопросе становится всё более очевидным. В частности, недавно Китай впервые представил на обозрение свой аналог российской ракеты Х-47М2 «Кинжал» авиационного базирования.


И хотя этот китайский вариант противокорабельной ракеты, в отличие от русского «Кинжала», не может развивать гиперзвуковую скорость, с помощью такого оружейного комплекса, носителями которого стали китайские дальние бомбардировщики H-6N (представляющие собой копии советского Ту-16) Китай,  как считают эксперты , сможет достаточно уверенно контролировать западную часть Тихого океана. То есть получить явное военное преимущество над США в этом стратегически важном для Вашингтона районе военно-стратегического противостояния с Пекином.


Новая китайская ракета, хотя и уступает по своим тактико-техническим характеристикам неотразимому российскому «Кинжалу», является для американцев очень опасным и серьёзным вызовом. Будучи авиационным вариантом суперсекретной баллистической ракеты «Дунфэн-21Д» она, скорее всего, будет способна поражать американские авиационные группировки на дальности до 2,5 тысяч километров.


При этом западных ястребов особенно тревожит (чтобы не сказать, пугает) крепнущий военно-политический союз Китая с Россией. Ещё в июне 2019 г. адмирал Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами блока НАТО в Европе, заявил: «Москва и Пекин опасны уже каждый в отдельности, каждый сам по себе. Но соединившись в союз, они станут для нас просто глобальной угрозой. Китай даст России новые рынки, а она ему – новые военные технологии…»


Что касается новых военных технологий, то в этой области русские учёные в последние годы активно наращивают отрыв от наших американских преследователей. Своё растущее отставание в военном гиперзвуке нехотя вынуждены признавать даже сами американцы.


Так, выступая в 2019 году в комитете Сената по вооружённым силам, генерал Джон Хайтен, который на тот момент занимал должность командующего Стратегическим командованием Вооружённых сил США, сказал: «К сожалению, мы можем зафиксировать только сам старт новых русских ракет. Затем мы не видим такие ракеты до самого момента их удара по цели…»


А 17 января 2020 года, будучи уже заместителем начальника американского генерального штаба (т.н. «Объединённого комитета начальников штабов»), выступая в Центре международных стратегических исследований, Хайтен развил свою мысль так: «У нас есть понимание, что страна отстает в вопросе перспективных военных разработок, включая создание гиперзвукового оружия, однако нам пока не удается ускорить эти программы. В США было две программы по созданию гиперзвукового оружия, но они закончились неудачей ещё 10 лет назад. И что мы сделали, когда эти разработки закончились неудачей? Мы вовсе отменили эти программы. Теперь нам потребуются годы, чтобы наверстать упущенное…»


Провал США в этой области очевиден. К решению проблемы пришлось подключить даже главного американского ракетного супергения: 6 октября 2020 года газеты со ссылкой на Агентство космического развития США сообщили, что компания SpaceX Илона Маска получила от Пентагона первые 149 млн долларов на разработку новых низкоорбитальных спутников, необходимых для отслеживания русских гиперзвуковых ракет. Но и гений Маска, похоже, ничего радикально нового предложить не способен…


Неудивительно, что на таком фоне американцы стремятся хоть как-то компенсировать своё ослабление перед лицом крепнущего российско-китайского военно-политического союза. Так, недавно западные СМИ ликующе сообщили, что военные США, наконец, создали некий чудо-алгоритм для неотразимого и точного удара по объектам России и Китая. Для этого США собираются постоянно, в реальном масштабе времени сканировать всю территорию России разведывательными спутниками, которые станут отслеживать все важные русские цели и обеспечивать непрерывное целеуказание американским ракетами для мгновенного точного удара. А руководить всей этой глобальной разведывательно-ударной системой будет искусственный интеллект.


10 сентября 2020 г. специализированный военный медиаресурс Defence News опубликовал статью под названием «Внутри "Проекта Конвергенция": как армия США готовится к войне в следующем десятилетии» («Inside Project Convergence: How the US Army is preparing for war in the next decade»). Из этой статьи и других публикаций в западных СМИ явствует, что боевой алгоритм «Проекта Конвергенция» будет основан на данных с огромного числа низкоорбитальных спутников, которые станут транслировать в единый стратегический центр управления максимально подробную картинку с поля боя.


Весь этот процесс должен происходить практически без участия человека, который лишь утверждает или отклоняет автоматические рекомендации системы. Для выработки оптимального решения полученная информация будет анализироваться с помощью комплекса искусственного интеллекта, который носит амбициозное название «Firestorm», т.е. «Огненная буря». Он-то и станет определять наиболее эффективный алгоритм сокрушительной и неотразимой американской атаки.


Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего нового в таких американских хотелках нет. Вашингтон уже 20 лет подряд носится со своей широко распиаренной идеей «быстрого глобального удара», в рамках которого жаждет получить возможность уничтожать неядерным оружием любую цель на поверхности нашей планеты в течение часа с момента принятия политического решения об атаке. Но в реальности, увы, «быстрый глобальный удар» представляет собой вовсе не триумф американского превосходства, а впечатляющий пример очевидного провала беспочвенных американских «хотелок», ибо за эти 20 лет Пентагон ничуть не приблизился к решению обозначенной проблемы.


Зато такую проблему без лишних слов сумела решить Россия. Русские гиперзвуковые «Авангарды», «Кинжалы» и «Цирконы» не на словах, а на деле являются неотразимым оружием того самого «быстрого глобального удара», который никак не даётся доблестным американским воякам. Каждый из этих русских комплексов может получать внешнее целеуказание от средств космической разведки, и в течение считанных минут готов с высочайшей точностью поразить любую назначенную, даже сверх-высоко-защищённую цель, без применения ядерного оружия.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте