Новости



Если завтра война

Facebook
"Газпром" достроит "Северный поток — 2" при любых санкциях США
"Газпром" при любых санкциях достроит "Северный поток — 2", считает ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков. Такую точку зрения он высказал в комментарии Nation News по поводу заявления МИД.

Заместитель главы российского МИД Александр Панкин рассказал журналистам, что Германия по-прежнему заинтересована в завершении строительства "Северного потока — 2", но из-за действий США реализация проекта затягивается.

Как пояснил ведущий эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков, на этой неделе Вашингтон распространил санкции против "Северного потока — 2" на компании, предоставляющие услуги и оборудование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

"Кардинально новых санкций не введено. Это все тот же пакет, который был введен в декабре прошлого года и расшифрован Минфином США. А сейчас Госдеп, по сути, выпускает свое видение этих санкций, публикует свою инструкцию. Теперь под ограничения попадут не только те суда и их собственники, которые непосредственно будут достраивать "Северный поток — 2", но и те, кто будет оказывать им услуги. Например, зайдет наше судно в какой-то порт для ремонта, и компании, которые окажут ему эти услуги, тоже попадут под санкции", — пояснил Юшков.

США не смогут остановить строительство "Северного потока – 2"

Таким образом, подчеркнул эксперт, США создают большую токсичность введенных ограничений. Однако списка судов, которые будут принимать участие в достройке газопровода, нигде нет.

"Предполагалось, что его будут достраивать "Академик Черский", "Фортуна" и несколько судов снабжения. Но ни где же этого не написано. В разрешениях на строительство, которые выдают страны, указаны только характеристики судов, которые могут работать. Конкретных названий нет, поэтому поводов заранее отказывать в услугах кому-то из них тоже нет. Это незаконно. И та же компания-оператор "Академика Черского" все суды выиграет. А вот когда судно приступит к достройке газопровода, то попадет в черный список, и у него возникнут проблемы со страховкой, международными контрактами и т.п. Фактически оно сможет работать только в РФ. Хотя с другой стороны, и "Академик Черский", и "Фортуна" всегда только и работали на территории РФ. У них не было других заказов, и терять им нечего", — считает эксперт.

"Газпром", подчеркнул эксперт, все эти риски понимает, и достроить "Северный поток — 2" для него важнее.

"Я считаю, что "Северный поток — 2" достроят при любых санкциях, это вопрос политический. Но "Газпром" все же старается минимизировать их последствия. По крайней мере, все суда, которые предположительно будут участвовать в достройке газопровода, тот же "Академик Черский", например, судна снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремет", поменяли собственников. Причем использованы методы передачи судов, которые не попадают под санкции", — заключил Игорь Юшков.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте