Новости



Если завтра война

Facebook
Рвётся, не шьётся: глобальные сети США трещат по швам

А русские, скромно так, растут и множатся.


Недавно западные СМИ, специализирующиеся на военной аналитике, сообщили своим читателям долгожданную новость. Вот она: военно-морской флот США приступил к созданию информационно-коммуникационной сети нового поколения, которая после вступления в строй должна гарантировать Дяде Сэму победу над любым, даже самым сильным и высокотехнологичным противником. Об этом, в частности, сообщает издание Defense News, уточняя, что в рамках единой программы Вашингтон разрабатывает не только новую концепцию операций, но и выстраивает последовательную цепь максимально быстрого обнаружения и поражения объектов противника.


Для реализации этой концепции Пентагону нужна глобальная сеть, которая свяжет воедино все американские корабли, самолеты и беспилотные платформы с помощью мобильных командных пунктов и узлов ретрансляции. Идея состоит в том, чтобы распределить наличные силы по обширной территории и обеспечить их максимально точной и подробной информацией о вражеских целях в реальном масштабе времени. Тогда, по мере необходимости, в любом районе мирового океана можно будет быстро создавать высокоманевренные ударные группы, способные в кратчайшие сроки гарантированно уничтожить силы противника ещё на стадии их развёртывания.


Под управлением такой глобальной боевой сети, американские корабли и подводные лодки должны, как стая хищных птиц, слетаться (т.е. «сплываться») с разных сторон, чтобы в нужном месте и в нужное время неожиданно для врага напасть и уничтожить его. Это позволит адмиралам США впредь не формировать заранее, как это делается сейчас, громоздкие авианосные ударные группы, которые противнику легко обнаружить, а самим американцам тяжело защитить.


Программа эта получила в Пентагоне название «Проект Превосходство». Притом, американские военачальники придают ей такое большое значение, что, по версии главы военно-морских операций США адмирала Майкла Гилдея, при финансировании она имеет высший приоритет, уступая по бюджетным ассигнованиям только перспективной атомной подводной ракетной лодке класса «Колумбия», которая является ключевым элементом создания стратегического ядерного комплекса США нового поколения.


Если верить американским стратегам, выходит, что по масштабам задач и по возможным последствиям своей реализации «Проект Превосходство» является крупнейшим проектом Пентагона чуть ли не за последние 70 лет. Адмирал Гилдей даже сравнил свои усилия по созданию этой мощной боевой информационно-управляющей сети с «Манхэттенским проектом», в рамках которого все ресурсы Америки в 40-х годах ХХ века были брошены на быстрое создание атомной бомбы.


Теперь такие же ресурсы, по мнению Майкла Гилдея, должны быть направлены на создание автономной глобальной сети управления боевыми операциями нового поколения. Он заявляет: «Способность военно-морских сил США устанавливать и поддерживать контроль на океанских и морских театрах военных действий находится под угрозой. Мы должны устранить этот риск. Я уверен, что это будет возможным только в рамках новой системы планирования морских операций. Такая система требует создания глобальной сети управления, ключевыми элементами которой являются беспилотные воздушные командные пункты, совмещающие функции разведки, наблюдения и целеуказания. Такие воздушные роботы должны использовать искусственный интеллект и быть способными к самостоятельному принятию решений и обучению. Мы должны как можно быстрее построить глобальную военно-морскую архитектуру, соединяющую эти воздушные командные пункты в единую сеть и обеспечивающую их постоянное и бесперебойное функционирование…»


Но и на этом американцы не собираются останавливаться. По мысли пентагоновских военачальников, в дальнейшем такая информационно-управляющая боевая сеть американского флота должна слиться воедино с аналогичными структурами сухопутных, военно-воздушных и космических сил.


Об этом генерал Гилдей говорит так: «Сейчас самая главная задача и самая большая проблема для нас — соединить все такие информационные разведывательно-ударные сети под единым централизованным командованием, которое нужно обеспечить соответствующими средствами для эффективного боевого управления. Мы уже создаем новое поколение элементов для глобальной сетевой войны, в частности – новые сетевые платформы и сетевые командно-контрольные узлы. Но у нас пока нет технологии, позволяющей соединить их все в общую глобальную сеть, а это критически важный элемент».


В переводе на простой язык это звучит так: «Кое-что в этом направлении мы, кончено, уже сделали. Но главных, критически важных технологий для реализации проекта у нас нет, и когда они появятся, неизвестно». То есть американские СМИ накормили своих читателей очередной порцией высокотехнологичных хотелок своих генералов и адмиралов. Окей, рядовой обыватель может спать спокойно: США по-прежнему всех сильней!


Тем временем в России такая же работа давно идёт вполне успешно и без лишнего шума. Ещё десять лет назад формирование т.н. «разведывательно-огневых» или «разведывательно-ударных контуров» было заявлено в качестве одной из главных задач и для нашей армии, и для флота, и для воздушно-космических сил. На региональном, оперативно-тактическом уровне, русские войска уже пять лет отрабатывают их реальное боевое применение в Сирии. Основными элементами таких сетевых контуров являются, с одной стороны, беспилотники разведки и целеуказания (например, «Орлан» или «Форпост»), а с другой стороны, дежурные средства огневого поражения (скажем, ракетный комплекс «Искандер» или береговой «Бастион»), готовые в любой момент уничтожить обнаруженную беспилотником цель.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!


Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте