Новости



Если завтра война

Facebook
«Разделить вкус дружбы»: еретики и раскольники готовы объединиться
«Католическая церковь» и Вселенский патриархат через богословский диалог восстановят полное общение и совместное участие в Евхаристии, выразил уверенность папа римский Франциск в послании патриарху Варфоломею.

30 ноября Фанар посетила делегация Ватикана во главе с кардиналом Куртом Кохом, председателем папского совета по содействию единству христиан.

Католическая делегация «приняла участие в Литургии» на Фанаре по случаю дня памяти апостола Андрея Первозванного (по новоюлианскому календарю). В конце богослужения кардинал Курт Кох зачитал послание патриарху Варфоломею от папы Франциска.

В своем послании папа Франциск «с радостью вспомнил» недавнюю встречу с главой Фанара 20 октября, когда патриарх Варфоломей принял участие в экуменическом молебне в Риме. Глава Ватикана отметил, что «почувствовал стремление к братству» со стороны Константинопольского патриарха во время различных встреч с ним.

По словам папы римского, отношения между «РКЦ» и Фанаром значительно улучшились в ΧΧ веке и сейчас приближаются «к цели восстановления полного общения, выраженного через участие в единой Евхаристической трапезе».

Глава Ватикана заявил, что верит в достижение полного единства и евхаристического общения между «католической церковью» и Константинопольским патриархатом.

Ранее глава Фанара призвал католиков «вместе разделить вкус дружбы» Христовой.

Однако Святые Отцы, чьими устами, как известно, глаголет Дух Святый, единогласно утверждают, что никакого восстановления единства христиан быть не может: католики отпали от единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, измыслив свои лжедогматы, и стать частью Церкви могут лишь отказавшись от своих ересей и приняв Православие.

«Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики. Поэтому совершенно неправильно объединяться с ними». «Латиняне не только раскольники, но и еретики», - наставлял святитель Марк Ефесский.

Однако надежды на то, что католики, а тем более протестанты, вдруг примут Православие, столь тщетны и ничтожны, что святитель Григорий Палама по этому поводу говорил: «Латинян не могут даже ангелы (небесные умные силы) сдвинуть и побудить принять лекарство против ложного исповедания»...

Как из опыта известно: неоднократно попытки объединения за рамками святоотеческого понимания единства с отступниками от Церкви приводили к отказу от определенных вероучительных истин Православия или умалчивания о них во имя гражданского согласия и церковного мира.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте