Новости



Если завтра война

Facebook
Бедный, бедный папа римский! Ватикан сокращает финансирование 1 100 епископов-миссионеров
Ранее в этом месяце Конгрегация евангелизации народов направила письмо епископам примерно 1100 католических территорий и объявила о постепенном сокращении финансовой поддержки, которую они регулярно получают из Ватикана, сообщило информационное агентство CNA.

Поскольку апостольские наместники и прелатуры рассматриваются Ватиканом как миссионерские территории, они подпадают под юрисдикцию Конгрегации евангелизации народов, и подавляющее большинство из них находятся в беднейших частях мира.

Ватикан традиционно поддерживал эти юрисдикции через «Фонд всеобщей солидарности» Обществ папских миссий. Основным источником доходов фонда является сбор Всемирного миссионерского воскресенья, которое ежегодно отмечается со второго по последнее воскресенье октября. Фонд не зависит от Конгрегации евангелизации народов.

Но некоторые конференции епископов в Латинской Америке, с которыми связалась CNA, утверждают, что местные нунции объявили о значительном сокращении финансовой поддержки Ватикана и обратились к местным епископам с не-миссионерских территорий, чтобы компенсировать разницу.

В беседе с CNA 20 января архиепископ Джампьетро Даль Тосо, секретарь Конгрегации евангелизации народов и президент Обществ папских миссий, подчеркнул, что «это письмо никоим образом не направлено на сокращение поддержки, которую мы оказываем епархиальным миссиям. Вместо этого оно направлено на лучшее распределение денег в соответствии с критериями управления».

Это означает, пояснил он, что «если есть епархии или епископы, которые могут продолжать использовать свои ресурсы, они могут отказаться от своей доли и дать возможность другим, беднейшим епархиям получить больше».

Архиепископ Даль Тосо подчеркнул, что «наряду с «Помощью Церкви в нужде» Папские миссионерские общества поддерживают только пастырские проекты. Это очень важно для будущего Церкви». Под пастырским служением архиепископ подразумевает средства, которые идут на конкретные расходы, связанные с работой по евангелизации, в отличие от фондов социальной справедливости, которые обычно более доступны.

По данным на 2016 год, Конгрегация имеет юрисдикцию над 186 архиепархиями, 785 епархиями, 82 апостольскими викариатами, 39 апостольскими префектурами, 4 апостольскими администрациями, 6 миссиями sui iuris, 1 территориальным аббатством и 6 военными ординариями.

В 2019 году Общества распределили около 130 миллионов долларов, все они были собраны во время воскресенья Всемирной миссии. Нет никаких цифр относительно коллекции 2020 года, но Даль Тосо сказал, что он ожидает собрать меньше денег, чем в 2019 году, из-за экономического кризиса, вызванного COVID 19.

Финансовая поддержка каждой епархии варьируется в зависимости от таких факторов, как бедность региона, обменный курс твердой валюты и конкретные потребности, но среднегодовая поддержка составляет около 20 000 долларов.

По словам архиепископа Даль Тосо, хотя цифры могут показаться не такими уж большими, деньги, предоставляемые Миссионерскими обществами, очень важны для миссионерских территорий. Ватикан, например, выплачивает в среднем 460 долларов в месяц каждому семинаристу на миссионерской территории.

Миссионерские общества также оказывают финансовую поддержку вышедшим на пенсию епископам, что очень важно в бедных регионах, где католики составляют меньшинство, а местная община не может позволить себе их поддержку. Архиепископ Даль Тосо сказал, что в письме, отправленном в миссионерские территории, спрашивается, могут ли некоторые из этих епископов отказаться от такой финансовой помощи.

«Это не новость, поскольку Конгрегация направила аналогичную просьбу в 2015 году, и около 30 епископов смогли отказаться от финансовой поддержки», — сказал Даль Тосо.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте