Новости



Если завтра война

Facebook
Русский перехват в три этапа

В России завершилась модернизация стратегической системы противоракетной обороны. Теперь её вычислительный центр выполняет сотни миллиардов операций в секунду. Вдобавок система ПРО получила обновлённую станцию радиолокационного контроля и новую противоракету!


Полностью автоматизированная система из подмосковного Софрина, в состав которой входит обновлённая радиолокационная станция «Дон-2Н» и прошедшие глубокую модернизацию ракеты-перехватчики 53Т6М, будет защищать небо над Москвой и двенадцатью прилегающих к ней областями от возможного ракетного удара.


Радиолокационная станция «Дон-2Н» считается центральным и наиболее сложным элементом этой системы. Она решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки. Теперь её возможности резко возрастут.


Говоря о новых параметрах комплекса, командир соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей Грабчук заявил: «В результате замены действующей вычислительной системы «Эльбрус-2» на новую систему «Эльбрус-90С» достигнуто увеличение быстродействия почти до сотни миллиардов операций в секунду. Одновременно с этим очень существенно – в 40 раз – снизится потребляемая системой мощность и в четыре раза сократится площадь размещения её аппаратуры и оборудования».


Впрочем, станция «Дон-2Н» - лишь один из элементов системы противоракетной обороны России. В целом она состоит из трех эшелонов. Первый – космический. Это спутники серии «Космос», висящие высоко над землёй на геостационарной орбите и обнаруживающие старт баллистических ракет. Такие как, например, аппараты «Космос-2510», «Космос-2518» и «Космос-2541». Они обеспечивают постоянное слежение за районами возможных пусков баллистических ракет вероятного противника.


Второй эшелон обороны — наземный. В него входят станции раннего предупреждения о ракетном нападении. Это РЛС нового поколения серии «Воронеж», станции т.н. «высокой степени заводской готовности», которые можно быстро смонтировать в нужном месте из уже готовых заводских блоков. Они стоят по всему периметру страны. К примеру, станция, которая находится в посёлке Лехтуси под Петербургом, позволяет видеть всё, что творится в космосе от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности — аж до восточного побережья США. Другая станция, под Армавиром, отслеживает всё, что происходит от Северной Африки до Индии. Ещё одна РЛС находится в посёлке Пионерское Калининградской области. Есть такая РЛС и в Иркутской области, оттуда она отслеживает пространство от Китая до западного американского побережья. Ещё несколько объектов в Оренбургской и Псковской областях, под Воркутой и Мурманском закрывают свои направления таким образом, что по периметру наших границ создаётся сплошное радиолокационное поле. С какой бы стороны не летела ракета, она будет обнаружена за многие тысячи километров от российских рубежей.


При этом завершение модернизации системы противоракетной обороны Москвы — знаковое событие. При максимальной мощности РЛС «Дон-2Н» выдаёт сигнал в 250 мегаватт. Он позволяет контролировать космическое пространство на высоту в несколько десятков тысяч километров и обнаруживать там объекты размером с теннисный мяч. При этом станция может вести наблюдение за сотнями целей и с высокой точностью наводить на них ядерные противоракеты 53Т6.


От ближайшей американской позиции баллистических ракет до Москвы чуть больше 20 минут лёта. Старт этих ракет засекают спутники космического эшелона нашей ПРО. А более, чем за семь минут до подлёта к столице их берёт на сопровождение «Дон-2Н». Станция быстро вычисляет траекторию полёта вражеских боеголовок и точно рассчитывает точку прицеливания для противоракет. Из-за высоких скоростей атакующих вражеских боевых блоков МБР времени на это остаётся совсем немного. Поэтому все системы объекта работают в автоматическом режиме. Боевая смена лишь контролирует исправность его систем.


Кроме того, станция полностью автономна. Раньше ей требовалось очень много энергии, и её работу обеспечивали мощные независимые системы электро и водоснабжения, питавшие и бытовые нужды дежурной смены, и весь комплект радиолокационной аппаратуры, и весьма энергоёмкое холодильное оборудование. Однако большую часть времени РЛС «Дон» всё же находилась в режиме ожидания сигнала тревоги, который ей подают станции систем предупреждения о ракетном нападении типа «Воронеж», которые умеют работать в режиме малой излучаемой мощности. И вот теперь, судя по словам Сергея Грабчука, этот недостаток преодолён. РЛС «Дон» стала в 40 раз более экономичной по энергозатратам, а значит, может длительное время работать в боевом режиме, самостоятельно сканируя окружающее пространство.


Кроме того, модернизацию также прошла и противоракета 53Т6. В модернизированном варианте её скорость превышает 5,5 км/сек и она способна перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 км при их вхождении в атмосферу из космического пространства на высотах до 50 км. Притом, новая ракета может быть оснащена не только ядерной боевой частью. Она научилась уничтожать атакующую баллистическую цель методом прямого попадания в неё.


В результате вокруг Москвы сформирована единственная в мире система противоракетной обороны, способная с требуемой степенью надёжности и вероятности поражения защитить огромную территорию от атаки нескольких десятков (до сотни) вражеских ядерных боеголовок.


Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте