Новости



Если завтра война

Facebook
Неужели, дошло? Митрополит Иларион: встреча патриарха Кирилла с папой Франциском, вопреки ожиданиям, не принесла плодов
В Русской православной церкви признали, что встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване, состоявшаяся пять лет назад, не привела к улучшению жизни христиан на Ближнем Востоке, но это сумела сделать российская армия.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" напомнил, что встреча носила не богословский характер, а была посвящена прежде всего положению ближневосточных христиан.

"С тех пор прошло пять лет. Нельзя сказать, что положение христиан на Ближнем Востоке изменилось в лучшую сторону, за исключением, пожалуй, Сирии, где благодаря действиям российской армии удалось изгнать террористов с основной территории страны, и сейчас происходит постепенное, медленное восстановление мирной, нормальной жизни", - сказал митрополит.

В то же время гаванская встреча, по его словам, имела свои положительные последствия в социальной области. Так, РПЦ совместно с католической стороной разрабатывает проекты в сфере благотворительности, социального служения, в культурной сфере.

Пятилетие гаванской встречи было отмечено онлайн-конференцией, в которой участвовали, с одной стороны, глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, а с другой - митрополит Иларион. Вместе они и другие представители РПЦ и Ватикана обсудили тему пандемии и поделились опытом выживания и пастырской работы в этой ситуации.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте