Новости



Если завтра война

Facebook
Маразм крепчает. В Среднеуральском монастыре искали обвиняемого в тройном убийстве по кличке "Рыжий"
Стали известны подробности ночного обыска в Среднеуральском монастыре: силовики разыскивали ближайшего помощника бывшего схиигумена Сергия Романова – монаха Силуана по прозвищу "Рыжий", сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.

"После ареста Романова в декабре прошлого года главарем секты царебожников в Среднеуральском монастыре был именно монах Силуан (Осипов). При этом установлено, что Осипов вовсе не Осипов, а дважды судимый, находящийся в розыске за тройное убийство Храмов Андрей Владимирович, 1974 года рождения", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в 1999 году Храмов, только что отсидев срок за разбой, решил совместно с двумя подельниками ограбить в Екатеринбурге трех рыночных торговцев-таджиков. "Вооружившись пистолетами и представившись сотрудниками уголовного розыска, будущий монах со товарищи проникли в квартиру жертв и под угрозой убийства начали вымогать деньги, после чего открыли огонь, раненных жертв связали, заткнули им рты и убили выстрелами в голову", - сказал источник.

После тройного убийства, продолжил он, Храмов бросается в бега и едет в Москву. Там его ловят на краже, судят и на короткий срок отправляют в тюрьму. После отсидки "Рыжий" перебирается в Северную Осетию, где меняет паспорт на фамилию Кузнецов, а потом, уже оказавшись на Камчатке, снова меняет документы и становится Осиповым, под этой фамилией живет добрый десяток лет и в 2016 году прибывает в Среднеуральский монастырь, где его под свое крыло берет Романов и делает монахом Силуаном.

"Со временем "Рыжий" становится голосом главы секты. Именно он, по мнению многих, является автором текстов нашумевших "видеопроповедей", которые Романов с ошибками читал по бумажке на камеру", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь религиовед, руководитель лаборатории деструктологии МГЛУ Роман Силантьев заявил, что в такого рода параправославных сектах, которые формируются на базе монастырей и приходов, высок процент людей с криминальным прошлым. "Сам Романов имеет богатое криминальное прошлое (разбойное нападение с убийством, воровство и ДТП со смертельным исходом), его пресс-секретарь Всеволод Могучев имеет судимость за мошенничество, другой идеолог этой секты Эдуард Ходос в советское время сидел по ряду статей экономического характера, в том числе за спекуляцию. Теперь вот еще один рецидивист оказался", - отметил Силантьев.

Он считает неслучайным такое явление, указывая на то, что было много случаев, когда люди, отсидевшие в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления, прибиваются к храмам, монастырям, многие из них раскаиваются. "Но феномен раскаявшихся разбойников ничуть не отменяет того факта, что немалая их часть просто делает вид, что раскаялась, скрывается в монастырях от правоохранительных органов, манипулирует людьми и продолжает преступную деятельность. Секта Романова отличается особо высоким процентом таких людей", - резюмировал Силантьев.

Экс-схимонах Сергий, лишенный сана летом 2020 года за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Он отказывался покидать Среднеуральский монастырь, однако был задержан там в конце декабря 2020 года.

29 декабря Басманный суд Москвы санкционировал арест экс-схиигумена Сергия. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 (склонение к самоубийству), ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст.330 УК РФ (самоуправство). 25 февраля Басманный суд продлил содержание под стражей Сергия еще на три месяца - до 28 мая.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте