Новости



Если завтра война

Facebook
Ось Россия-Африка: Москва возвращается на «Черный континент»
Африка становится все более экономически привлекательной. Важно не упустить момент.

После многолетнего отсутствия Москва хочет снова закрепиться в Африке и у России есть для этого все шансы, пишет République togolaise.

«У Москвы есть несколько преимуществ: отсутствие колониального прошлого, поддержка, оказанная в прошлом африканским освободительным движениям, и подготовка многих кадров в советских университетах», — отмечает издание.

Кроме того, Россия уважает суверенитет наций, поддерживает концепцию многополярного мира и заинтересована в экономическом сотрудничестве. Москве потенциально важны рынки сырья, зерна, военной и охранной техники, гражданской авиации, телекоммуникаций, инфраструктуры.

«Сегодня стремление России уже не идеологическое, как во времена СССР, а направлены на расширение своего дипломатического и экономического влияния», — считают в издании. République togolaise отмечает, что для своего возвращения в Африку Москва, «не колеблясь, использует «мягкую силу».

В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, региональной интеграции и по делам тоголезцев за рубежом Тоголезской Республики Робертом Дюссэ заявил, что Россия заинтересована в развитии результатов саммита Россия-Африка, который прошел в Сочи в 2019 г. Он напомнил, что по его итогам в России создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки, в которую вошли представители соответствующих ведомств и крупных российских компаний. Кроме того, было создано политическое объединение «Форум партнерства Россия-Африка».

Сергей Лавров сообщил о подготовке Саммита Россия-Африка 2022 г., на котором будут обсуждаться проблемы борьбы с терроризмом и другими угрозами современности, а также вопросы экономики и инвестиций.

«Здесь мы пока еще немного отстаем от других государств, но товарооборот России с африканскими странами в последнее время достаточно быстро растет. Думаю, скоро наверстаем упущенное в те годы, когда на заре новой российской государственности „не доходили руки“ до поддержания связей с Африкой», — сказал он.

Министр подчеркнул, что прочный фундамент для этого был заложен еще в СССР и в Африке об этом помнят.

Одна из песен в любимом с детства фильме «Айболит-66» начинается словами: «Если б в Африку спешить не было б причины, Мы не знали бы, что мы справимся с пучиной. Что не страшен, будет нам, шторма свист и грохот, Это даже хорошо, что пока нам плохо». Видимо, для России настало время спешить в Африку.

— Перед Россией стоит задача восстановления экономики, преодоления экономических проблем, которые создает нам объединенный Запад, и выхода из кольца ограничений, которые на нас незаконно налагают страны, уже фактически объявившие нас противником, — отмечает заместитель директора по научной работе и заведующий Центром глобальных и стратегических исследований, член корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Леонид Фитуни.

— Чтобы обеспечить подъем для экономики, для развивающихся отраслей, нужны рынки сбыта, экономические партнёры, страны и континенты, которые будут заинтересованы в нашей продукции. Африканский континент является одной из зон, где к нам неплохо относятся, несмотря на то, что он находится под довольно сильным информационным воздействием Запада. Дело в том, что своих СМИ практически нет, а у тех, что есть влияние на аудиторию ограничено. Около 60% того, что появляется в информационном пространстве Африки имеет западное происхождение.

Задача в том, чтобы наладить выгодные нам связи. Но понятно, что если отношения строятся по принципу «вы нам давайте, а мы вам ничего», то друга сторона в таких отношениях не заинтересована.

Тип отношений, который выстраивается после первого саммита Россия-Африка, строится на принципах двойной выгоды: мы выявляем, а африканцы, в принципе, формулируют достаточно четко, какие у них есть сферы интересов. Это и цифровая экономика, и фармацевтика, и биология и т. д. Наши друзья и не очень друзья на Востоке и Западе (Китай, США, ЕС) уже достаточно давно в это внедрились, развивают отношения.

В массе возникает вопрос о том, что «опять кормить», но это примитивный подход. Наша задача, выявив сферы интересов африканцев, предложить то, что у нас есть, занять еще не занятые ниши, возможно потеснить конкурентов в уже занятых нишах и обеспечить себе экономическую выгоду.

«СП»: — А с политической точки зрения?

— Наши отношения однозначно строятся на принципах невмешательства во внутренние дела. Мы не выясняем капиталистические или социалистические они (страны — ред.), как хотят жить, строить экономику, государство. Это чисто деловые, но дружеские отношения.

«СП»: — Мы заинтересованы в рынках, а что Африка может предложить?

— Много чего, но в двусторонних отношениях надо подходить не по принципу, что можете предложить, а по принципу, что у вас есть, что нам интересно.

Африка, прежде всего, может предложить нашим предприятиям, которым надо сбывать товары и зарабатывать валюту, рынок. После того, как ЕС прибавил себе Прибалтику и некоторые другие территории (бывшего СССР — ред.), наш рынок существенно сократился, так как введены некоторые ограничения на сотрудничество, таможенные барьеры и т. д.

Нужны рынки, которые могут воспринимать нашу продукцию, и в этом плане Африка в большинстве случаев для нас открыта. Она также может давать нам сырье, возможность создания совместных предприятий, которые будучи формально африканскими, получают много привилегий на рынках развитых стран. Дело в том, что рамках ООН и ВТО действует система, которая облегчает туда доступ товаров развивающихся стран, прежде всего, наименее богатых, к каковым относятся и страны Африки. То есть у нас открывается значительное окно возможностей для дальнейшего расширения нашего рынка, для развития.

Об этом достаточно много говорилось на первом саммите и сейчас анализируются конкретные возможности сотрудничества.

И самое главное. Не надо думать, что Африка — это земля, где живут дикие и необразованные люди. Там есть своя наука, в некоторых областях цифровизации отдельные страны обгоняют нас.

«СП»: — Вы уже упоминали о друзьях и не друзьях. Насколько сильна может оказаться для нас конкуренция с ЕС, Китаем, США на африканском рынке?

— На сегодняшний день вопрос конкуренции мы практически не рассматриваем, хотя и видим ее, и мы ее учитываем. Наша стратегия не конкурентная, наша стратегия ориентирована на незанятые ниши. Чтобы начать двигаться, надо закрепиться на каком-то плацдарме, развить базовые сферы.

Мы понимаем, что нам будут ставить палки в колеса, и уже ставят. Но на это и существуют африканисты, Институт Африки РАН, которые это просчитывают.

Источник

Русский голос



Слово Пастыря

Вконтакте